Версия для слабовидящих Аа
Суббота
21 Сентября 2019

Вовлечение подростков в совершение преступления - преследуется по закону

Статья 150 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Вовлечением несовершеннолетнего в преступление признаются действия лица, достигшего совершеннолетия, то есть 18 лет, которые направлены на склонение несовершеннолетнего к совершению преступления и побуждающие его принять участие в совершении преступлений.

Частью 1 статьи 150 УК РФ установлено, что вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления может осуществляться путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.

Совершение такой категории преступного деяния влечет назначение наказания до пяти лет лишения свободы.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вышеперечисленные деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Кроме того, в случаях когда вышеуказанные деяния связаны с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»