Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
23 Сентября 2019

Внесены изменения в Правила признания лица инвалидом

Признание лица инвалидом осуществляется в ходе проведения медико- социальной экспертизы, по результатам которой лицу присваивается группа инвалидности. Правила признания лица инвалидом утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации № 95 от 20.02.2006.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2018 № 339 внесены изменения в указанные Правила, которые вступили в законную силу с 14.04.2018.

Изменения касаются случаев, когда инвалидность устанавливается бессрочно при первичном обращении и когда инвалидность может быть установлена при заочном освидетельствовании. Так, гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом 3 приложения к Правилам, при первичном признании гражданина инвалидом устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, - категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет.

Гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом 4 приложения к Правилам, инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании.

При решении вопроса о заочном освидетельствовании кроме тяжелого состояния здоровья специалистами учреждений медико-социальной экспертизы будет учитываться проживание граждан в отдаленных и труднодоступных местностях.

Категория «ребенок-инвалид», согласно изменениям, устанавливается сроком на 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения гражданином возраста 14 лет либо 18 лет.

Категория «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет, до достижения возраста 14 лет либо 18 лет устанавливается гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделами 1 и 3 приложения к Правилам.

В Правилах закреплена возможность разработки или корректировки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) без пересмотра группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид») и срока, на который она установлена.

Определены цели проведения медико-социальной экспертизы, которые могут быть указаны в заявлении на ее проведение.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»