Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
24 Марта 2019

Стихийная свалка на улице Адмиральского ликвидирована

Однако в борьбе с беспорядочным складированием бытовых отходов в  Пятигорске  необходимо системное решение -  в этом убеждены специалисты Контрольно-инспекционного отдела администрации города-курорта. На улицах частного сектора и в дачных товариществах продолжается общегородская проверка – в каких домовладениях есть действующий договор на вывоз бытовых отходов, а в каких предпочитают не беспокоиться о санитарной состоянии курорта и оставлять свой мусор за ближайшим углом.

Для того чтобы через несколько дней «мусорные горы» на улице Адмиральского не выросли снова, сотрудники КИО и специалисты территориальной службы микрорайона «Бештау – Гора Пост» организовали и провели встречу с активом местных жителей. Им подробно разъяснили права и обязанности, касающиеся сбора и вывоза отходов.  Впрочем, подворовые обходы и информационная работа – обычная практика для Контрольно-инспекционного отдела.

Напомним, Пятигорск  перешел  от общих мусорных контейнеров в частном секторе  к системе подворового обслуживания и заключения индивидуальных договоров с мусоровывозящими компаниями. 

- Не все горожане смогли быстро и просто привыкнуть к новому порядку. Честно и своевременно оплачивать вывоз собственного мусора тоже готовы не все.  Влияют и экономические трудности, и привычка к тому, что за «ничейный» мусор в конце концов заплатит государство. Тем не менее, кардинально изменить ситуацию предстоит в самое ближайшее время, - подчеркнул заведующий  Контрольно-инспекционным отделом администрации города Игорь Фомин.

В КИО напоминают: нарушителей Правил городского благоустройства ждет внушительный штраф и сомнительная «слава» - материалы в СМИ, соцсетях, фото на Досках позора.

 -  После разъяснений о порядке и правилах   заключения договоров на вывоз мусора, многие из тех, у кого таких договоров не было, оформляют документы как положено. Но есть и те, кто заявляет: наш мусор – наше дело, утилизируем сами и никаких договоров заключать не будем. Поэтому на проблемных территориях  приходим буквально в каждый дом. Работа планомерная, ежедневная, на результат. И необходимая  – мы ведь все хотим, чтобы в городе было чисто, - резюмирует  Игорь Фомин.

Кстати, ситуацию на улице Адмиральского, как и на других территориях, где ликвидированы стихийные свалки,  Контрольно-инспекционный отдел продолжает держать на контроле.

А информационно-профилактические рейды проходят практически во всех микрорайонах Пятигорска: и в центральной части города (к примеру, на  улицах Первомайской, Дровянникова, Парковой, Леваневского, Фрунзе и многих других), и в поселке Горячеводском, и в Новопятигорске, и в микрорайоне «Бештау- Гора Пост».

 Сотрудники КИО распределяются по спискам адресов, предоставленных мусоровывозящими компаниями, вместе с представителями полиции обходят частный сектор, фиксируют нарушения, оформляют  протоколы. Отрабатывают сразу несколько улиц: как только на одном из проблемных участков работа завершается (т.е. все домовладения «встроятся» в новую систему и стихийная свалка исчезнет безвозвратно), бригада переходит на новую территорию.   

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Туризм и курортное дело - главный вектор развития Пятигорска. У нас уникальная минеральная вода, воздух, ландшафт - такой богатый потенциал необходимо раскрыть и реализовать по максимуму.
И здесь одну из ставок предстоит сделать на туризм событийный. Нам нужны новые точки притяжения, новые яркие мероприятия. Такие, как прошедший в минувшем году грандиозный Фестиваль национальных кухонь (Гастрономическая карта России) или очень теплая и позитивная акция «Обними гору», когда 20 тысяч пятигорчан и гостей города, взявшись за руки, выстроились живой цепочкой вокруг Машука - напомню, мы установили мировой рекорд!
Чем больше таких событий, объединяющих, эмоциональных, ярких - тем притягательнее будет город.»