Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
19 Ноября 2018

В Пятигорске открылся мемориал памяти жертв Гражданской войны

В мероприятии приняли участие представители городской администрации, Думы Пятигорска, Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», молодежных организаций и казачества, а также потомки жертв «Красного террора».

Монумент высотой более двух метров, работы архитектора Сергея Миненкова установлен вблизи Лазаревского храма.  В граните увековечены имена 99 заложников, казненных в октябре 1918 года под горой Машук.

- Такое забыть нельзя, хуже войны с иноземным врагом, может быть только Гражданская война, когда брат идет на брата, отец выступает против сына, это ужасное событие в истории России, - отметил в своем выступлении заместитель Председателя Думы Пятигорска Василий Бандурин.

Напомним, в городскую комиссию по рассмотрению вопросов установки и демонтажа мемориальных досок и других памятных знаков обратился исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», генерал-лейтенант Леонид Решетников  с предложением установить  в Пятигорске мемориал памяти тех, кто был замучен и жестоко казнен под горой Машук в октябре 1918-го.

- Это не первый памятник, установленный нашим обществом,  - сказал присутствовавший на открытии мемориала Леонид Решетников. – На многих кладбищах нами были установлены памятные знаки, и мы не могли не поставить его в Пятигорске, на месте столь трагических событий.

Идея установки  памятного знака  получила одобрение Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и Главы столицы СКФО Андрея Скрипника. От имени потомков жертв «Красного террора» всех поддержавших инициативу поблагодарил Председатель Русского Красного Креста во Франции, заместитель председателя Союза русского дворянства в Париже Сергей Капнист.

Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания. Завершилась церемония открытия освещением памятника и молебном.

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Сегодня слова особой благодарности звучат в адрес ветеранов органов внутренних дел, заложивших и укрепивших славные традиции службы. Их дело продолжает молодое  поколение - ребята, для которых понятие «честь мундира» - не просто слова, чья миссия - служить интересам Отечества и народа. Честно, бескомпромиссно, без скидок на обстоятельства. Значит, эстафета в надежных руках!
От всей души благодарю вас за такую ответственную и такую нужную работу! За то, что ежедневно и ежечасно стоите на страже спокойствия и безопасности, законности и правопорядка на территории нашего города!»