Версия для слабовидящих Аа
Вторник
20 Ноября 2018

За сжигание листвы - штраф

В столице СКФО проходят рейды по выявлению случаев сжигания осенней листвы. Как правильно утилизировать этот вид отходов? Ситуацию разъясняет  заведующий Отделом городского хозяйства Управления архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска Владимир Суслов.

С наступлением осеннего листопада пятигорчане собирают сухую листву и жгут ее на придомовых территориях, нередко  и на обочинах улиц.  При этом  жители города  забывают о вреде, наносимом здоровью окружающих. 
 - При сгорании листвы выделяются опасные для здоровья людей вещества,  свинец, ртуть и другие тяжелые металлы. В это время учащается число звонков  в экологическую полицию. Обращения чаще всего поступают из  пос. Горячеводский, пос. Свободы и микрорайона Новопятигорск-Скачки,  - отмечает Владимир Суслов.

Если  разъяснительная работа не приносит результатов, нарушителей приходится наказывать рублем.   В случае выявления факта сжигания листвы  правила благоустройства города предусматривают штрафы размером от 500 до 3 000 рублей.

- Правила благоустройства города-курорта  Пятигорска утверждают порядок сбора, хранения и вывоза отходов с территории города. Эти правила затрагивают сбор и вывоз отходов ТБО, ТКО, КГО, которые осуществляются мусоровывозящими компаниями по договорам с предприятиями и собственниками жилых и не жилых помещений. В частном секторе не предусмотрен централизованный сбор листвы,  так как она не входит в тарифы вывоза твердых коммунальных отходов. Вывоз листвы, а также строительного мусора проводится собственником на основе индивидуальной заявки в специализированную организацию.

Для этих целей в мусоровывозящих компаниях г. Пятигорска разработаны тарифы на вывоз листвы.

- У  мусоровывозящей компании обязательно должна быть лицензия на утилизацию, - подчеркнул Владимир Суслов. – Организации, у которых отсутствует  данный документ,   не имеют  права заключать договор с собственниками и предприятиями по приемке и обезвреживанию отходов.

 

 Получить консультацию по вопросу утилизации листвы можно по тел. 33-37-89, Отдел городского хозяйства Управления архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска.

 Сообщить о случаях сжигания листвы можно в КИО администрации г. Пятигорска в будние дни (с 9.00 до 18.00) по тел. 8(8793) 33-97-86, в вечернее время и выходные дни в ЕДДС г. Пятигорска по тел. «112». 

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Сегодня слова особой благодарности звучат в адрес ветеранов органов внутренних дел, заложивших и укрепивших славные традиции службы. Их дело продолжает молодое  поколение - ребята, для которых понятие «честь мундира» - не просто слова, чья миссия - служить интересам Отечества и народа. Честно, бескомпромиссно, без скидок на обстоятельства. Значит, эстафета в надежных руках!
От всей души благодарю вас за такую ответственную и такую нужную работу! За то, что ежедневно и ежечасно стоите на страже спокойствия и безопасности, законности и правопорядка на территории нашего города!»