Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
16 Сентября 2019

Выставка династии художников-эмальеров продолжает работу в Пятигорске

Свои лучшие работы в рамках проекта «Два поколения» представили живописцы Николай и Екатерина Вдовкины. Экспозиция развернулась в доме-музее Алябьева.

Приурочена выставка  к 70-летию со дня рождения Николая Михайловича и 40-летию его дочери Екатерины Николаевны.

Семейство Вдовкиных — одни из немногих мастеров, работающих в технике «темпера» и «горячая эмаль».

Николай Вдовкин  - заслуженный художник России, Академик  РАХ,  художник-монументалист, эмальер, график, педагог, общественный деятель, лауреат многих российских и зарубежных премий и медалей, лауреат Золотой медали Академии художеств России и премий по итогам «Триеналле» и «Биеналле» по горячей эмали, проводимых в европейских столицах.

 Он работает   в  технике, традиции которой  уходят  вглубь веков, к истокам христианства.

-  Эмаль имеет, как и любой другой материал, свой собственный пластический язык. Лаконичное выражение смысла, его знаковость и образное наполнение порою значительно превышает его изобразительную конкретность, - убежден  художник. – Я стараюсь, чтобы в работах всегда проявлялось «второе дно», а, может быть, третье и четвертое. Это мое кредо в творчестве.

Многие из работ, которые в эти дни смогут увидеть смогут увидеть посетители дома-музея Алябьева, хорошо известны не только отечественным искусствоведам, но и специалистам из Швейцарии, Германии, Австрии и Нидерландов. Некоторые представленные картины и эмали  Николая и Екатерины раньше не покидали пределов частных коллекций и музеев.

В день открытия выставки состоялся предновогодний обмен подарками: Николай Вдовкин вручил директору музея-заповедника М.Ю. Лермонтова этюд под названием «Архыз» и получил в ответ книгу «100 шедевров Лермонтовского музея» - настоящую библиографическую редкость.

Выставка «Два поколения» будет работать в выставочном зале дома-музея Алябьева до 31 декабря.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»