Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
17 Февраля 2019

Правила безопасной эксплуатации бытового газового оборудования. Оказание первой помощи при отравлении угарным газом

Бытовой газ является источником повышенной опасности для человека. Его утечка может вызвать отравление, привести к гибели людей, а также к взрыву в помещении.

Чтобы обеспечить себе безопасность и не подвергать смертельной угрозе собственную  жизнь и жизни окружающих людей, помните и соблюдайте правила пользования газом и бытовыми газовыми приборами:

  • допускайте к установке, ремонту и проверке газового оборудования только квалифицированных специалистов;
  • не привязывайте к газовым трубам, оборудованию и кранам веревки и не сушите на них вещи;
  • не оставляйте без присмотра и на ночь работающие газовые приборы;
  • не поворачивайте ручку газового крана ключами или клещами, не стучите по горелкам, кранам и счетчикам тяжелыми предметами;
  • не пользуйтесь газифицированными печами и газовыми колонками со слабой тягой в дымоходе;
  • не допускайте детей к газовому оборудованию;
  • придерживайтесь следующей последовательности включения в работу газовых приборов: сначала зажгите спичку, а после этого осуществите подачу газа, для большей безопасности следите, чтобы бытовой природный газ горел спокойно, без пропусков в пламени, которые приводят не только к накапливанию в помещении угарного газа, но и к порче горелочных приборов. Пламя должно быть фиолетово-голубого цвета, без желтоватого и оранжевого оттенка.

Если вы почувствовали в помещении запах газа:

  • при утечке бытового газа перекройте конфорки кухонной плиты и кран на трубе подачи газа;
  • если произошла утечка бытового газа, ни в коем случае не включайте свет и электроприборы, отсоедините телефон от розетки, не зажигайте свечи и спички, не выходите в другие помещения, где есть открытый огонь;
  • загазованное помещение необходимо проветрить и вызвать по телефону аварийную газовую службу.

Если после проветривания помещения все еще ощущается запах газа, возможно, что утечка бытового газа продолжается. Поэтому нужно вывести из дома людей, предупредить соседей и дождаться приезда аварийной газовой службы на улице.

Необходимо знать и правила оказания первой помощи при отравлении бытовым газом:

  • безотлагательно вынесите пострадавшего  на свежий воздух;
  • если человек дышит нерегулярно или вообще не дышит, сделайте искусственное дыхание;
  • не разрешайте отравившемуся газом принимать пищу;
  • вызовите неотложку или доставьте его в медпункт.

Кроме того, нарушение правил пользования газовым оборудованием может привести к взрыву бытового газа, что влечет за собой обрушение части или всего здания, пожары, серьезные травмы и гибель людей, - комментирует начальник Центра организации пожарно-профилактической работы среди населения ПАСС СК Игорь Белоусов. -  И эти происшествия, к сожалению, – не сенсация для Ставропольского края, где с наступлением холодов при отсутствии центральной системы отопления, население, использующее для обогрева своих жилых помещений бытовое газовое оборудование, не задумывается о том, к чему может привести пренебрежение правилами безопасности при эксплуатации потенциально опасных приборов: плиты, колонки, котла. А зря! Ведь именно из-за неправильного использования бытового газового оборудования происходит большинство несчастных случаев. Безопасность ваших близких, вас и ваших соседей зависит от правильного и своевременного выполнения правил пользования бытовым газом и газовыми приборами.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры - это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.  Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым и безопасным - для пятигорчан и наших гостей.»