Версия для слабовидящих Аа
Вторник
23 Июля 2019

Реклама пива и напитков является незаконной

Порядок размещения и распространения рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в том числе, в периодических печатных изданиях и в телепрограммах, регулируется Федеральным законом от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе».

С принятием данного Федерального закона установлено, что реклама алкогольной продукции, к числу которой относятся пиво и напитки, изготавливаемых на его основе, не должна размещаться на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов, а также в теле- и радио программах, при кино- и видео обслуживании.

В целях создания условий, препятствующих потреблению молодыми людьми алкогольной продукции, с 1 января 2013 года был введен запрет на размещение её рекламы в периодических печатных изданиях в целом. Запрет на распространение этой рекламы в теле- и радио программах, при кино- и видео обслуживании сохранился в полном объеме.

Федеральным законом от 21.07.2014 №235-ФЗ «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О рекламе» с 22 июля 2014 года в периодических печатных изданиях, в телепрограммах, радиопрограммах, при кино- и видео обслуживании распространение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, было разрешено. Этим же законом было предусмотрено, что такая мера носит временный характер.

Так, с 01 января 2019 года размещение и распространение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в периодических печатных издания, в телепрограммах, радиопрограммах, при кино- и видео обслуживании вновь запрещено. С 01 января 2019 года утратила силу также норма закона, которая допускала размещение, распространение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований (в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок).

Таким образом, реклама пива и напитков, изготовленных на его основе, в периодических печатных изданиях, в теле- и радиопрограммах, при кино- и видео обслуживании, начиная с 01 января 2019 г. является незаконной.

Вместе с тем, 12 декабря 2018 года в Госдуму вновь внесены предложения ослабить ограничения в области рекламы пива и другого алкоголя: в периодических печатных изданиях; в телепрограммах во время трансляции спортивных соревнований (кроме детско-юношеских); на спортивных теле- и радиоканалах.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»