Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Июля 2019

Запрет на возврат подарочной карты нарушает права потребителей

Верховный Суд Российской Федерации признал обоснованным вывод суда нижестоящей инстанции о том, что включение продавцом в Общие условия использования подарочных карт и Правила оборота подарочных карт пункта, устанавливающего, что приобретенные подарочные карты не подлежат возврату, ущемляет права потребителей.

В ходе проведения плановой выездной проверки магазина Роспотребнадзор обнаружил в Общих условиях использования подарочных карт и Правилах оборота подарочных карт данного магазина пункт, запрещающий их возврат, и оштрафовал магазин на 10 тыс. руб. по ч. 2 ст. 14.8 КоАП со ссылкой на то, что данное условие нарушает ст. 8, ст. 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей» и п. 11 Правил продажи отдельных видов товаров. Магазин попытался оспорить штраф в арбитражном суде.

Суд первой инстанции признал постановление надзорного органа о привлечении заявителя к административной ответственности незаконным и отменил его. Он указал, что приобретение потребителем подарочного сертификата не является по своей правой природе сделкой купли-продажи товара, работы или услуги или предварительным договором. В данном случае подлежат применению положения ст. 429.3 Гражданского кодекса, так как, приобретая подарочный сертификат, покупатель заключает с магазином опционный договор. Следовательно, если управомоченная сторона не потребует от другой стороны совершения предусмотренных договором действий в установленный этим договором срок, то опционный договор прекращается, а деньги не возвращаются.

Однако апелляционный суд счел необоснованным вывод суда первой инстанции о законности включения продавцом в Общие условия использования подарочных карт и Правил оборота подарочных карт условия о том, что приобретенные карты не подлежат возврату.

Он отметил, что законодательство Российской Федерации не содержит специальных норм в отношении товаров, купленных со скидкой, на распродажах или по подарочному сертификату.

Указанные способы продажи товаров являются исключительно рекламно-маркетинговыми мероприятиями продавца и не изменяют гражданско-правовые отношения между продавцом и потребителем в части обмена, возврата купленного таким образом товара.

В связи с этим к рассматриваемым правоотношениям по продаже-приобретению подарочных карт следует применять по аналогии нормы, регулирующие отношения договора розничной купли-продажи, при которых приобретение потребителем подарочной карты подтверждает внесение потребителем аванса и право на покупку товара в будущем. Соответственно, в силу закона, аванс не может быть удержан продавцом.

Апелляционный суд указал также, что сам по себе факт оплаты сертификата и невозможность получить денежные средства обратно в отсутствии встречного предоставления может свидетельствовать о наличии на стороне продавца неосновательного обогащения.

Аналогичная позиция судов отражена в определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 13 октября 2015 г. №57-КГ15-7 и определении СК по экономическим спорам ВС РФ от 25 декабря 2014 г. №305-КГ14-1498.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»