Версия для слабовидящих Аа
Четверг
12 Декабря 2019

В столице СКФО обсудили стратегию развития до 2035 года

Стратегия социально-экономического развития Пятигорска до 2035 года была представлена предпринимателям и представителям общественных организаций Ставропольского края на стратегических сессиях, организованных администрацией Пятигорска и Северо-Кавказским институтом – филиалом ФГБОУ ВО «РАНХиГС при Президенте Российской Федерации».

- Сегодня за этим столом собрались деятельные люди, работа которых нацелена на формирование значимых решений для будущего Пятигорска, - отметила в приветственном слове заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова. – Формируя стратегию развития Пятигорска, мы должны ориентироваться в первую очередь на те проекты, которые носят прорывной характер. Выбор стратегических целей зависит от достоверных прогнозов, требует глубокого системного анализа потенциала города.

Результаты этих исследований представил участникам сессий разработчик Социально-экономической стратегии развития Пятигорска до 2035 года  генеральный директор ООО «Талер Инвест» Андрей Кипа.

- В ходе работы мы провели первичный анализ стратегической информации и в результате пришли к научно обоснованным выводам. Во главе угла стратегии развития стоит человек – все это ради человека и во имя человека, - подчеркнул автор проекта.

Предложенная концепция развития выявила как потенциальные стратегические преимущества Пятигорска, так и ограничения развития. К числу первых относятся развитие высокотехнологичной диагностической медицины и социального предпринимательства, формирование привлекательного бренда города. В список слабых сторон входят нехватка земель для перспективного развития города, а также острая конкуренция за инвестиции и человеческий потенциал с другими динамично развивающимися территориями (Казань, Ростов-на-Дону, Краснодар и пр.). Главная цель стратегии – оптимальное удовлетворение материальных, духовных и социальных потребностей жителей, и превращение города в территорию, максимально комфортную для жизни, труда и отдыха.

Кроме того, в рамках презентации Стратегии участникам сессий был продемонстрирован план флагманских инвестиционных проектов с 2019 по 2035 год. Так, на 2019-2021 гг. автор предлагает развитие всесезонного молодежного лагеря «Машук», создание крытого аквапарка и строительство Мега Молла общей площадью не менее 200 тыс. кв. м. На 2022-2024 гг. – строительство ключевых транспортных развязок, санаторно-туристского комплекса VIP-уровня и гостиничного комплекса уровня 5* под мировым брендом. Список проектов на 2025-2035 гг. включают в себя организацию производства радиационно-стойкой электронной компонентной базы (микросхем, радиационно-стойких пластин), организацию производства протезов и эндопротезов и создание диагностического центра ядерной медицины.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».