Версия для слабовидящих Аа
Среда
13 Ноября 2019

Практику раздельного сбора мусора начинают внедрять в Пятигорске

Совсем скоро  200 специальных сетчатых  контейнеров появится  на улицах курорта. Вторсырье после сбора будет отправляться на досортировку, а затем на переработку. В первую очередь, новая система пройдет «обкатку» в местах проведения массовых праздничных мероприятий, а также в школах и дворах многоквартирных домов. Запланировано и проведение интерактивных экоуроков для детей и молодежи. В пятницу подписано соответствующее соглашение между региональным оператором и администрацией Пятигорска.

- Мы, с одной стороны, отстали   от многих стран в плане культуры обращения с отходами, с другой  - как раз сейчас есть   возможность использовать 40-летний опыт развитых государств,  адаптировать под свои реалии  наиболее удачные технологии и процессы, - отметил Глава города Андрей Скрипник. - Внедрение раздельного сбора мусора, безусловно, дело не одного дня. И работать предстоит сообща: законодательной и исполнительной власти на всех уровнях, бизнесу, общественности.

Напомним, пилотной территорией для введения раздельного сбора отходов в южной зоне края  стал курортный регион КМВ.

Зона формирования минеральных ресурсов диктует определенные правила, основное из которых - поддержание благоприятной экологической обстановки.

400 сетчатых емкостей-накопителей поступят на Кавминводы к маю этого года. Установка планируется в Кисловодске и Пятигорске – по 200 штук на каждый город-курорт.

Приоритет будет отдан местам массового пребывания граждан, густонаселенным районам и наиболее посещаемым местам в курортных зонах.

На первом этапе привыкания к новой системе  региональный оператор (ООО «ЖКХ») предлагает пятигорчанам  разделять отходы на два вида.

«Чистые» (стеклянные бутылки,  жестяные и алюминиевые банки, ПЭТ-бутылки и другая пластиковой тары) нужно будет складывать  в спецконтейнер. А весь остальной «смешанный» мусор, который включает органику и не поддается переработке  -   отправлять  в привычный мусорный бак. Вторсырье после сбора пойдет на досортировку, а затем на переработку.

- Чтобы было легче ориентироваться, на контейнерах для раздельного сбора мы разместим информацию: какие виды отходов следует класть в емкость, а что бросать нельзя, - пояснил заместитель директора компании «ЖКХ» Дмитрий Маркарян. – Конечно, необходимо организовать работу с населением – от школьников до пенсионеров, чтобы сформировать  привычку сортировать отходы. И в этом вопросе мы активно сотрудничаем с молодежными общественными организациями, волонтерами ОНФ. А следующим  этапом станет сортировка на несколько фракций, что впоследствии позволит перерабатывать до 80% отходов.

Экономические, технические и правовые детали и «подводные камни» внедрения новой системы обсудили в администрации Пятигорска представители городской власти, регоператора, а также руководители образовательных и санаторно-курортных учреждений, председатели ТСЖ, члены штаба ОНФ, экоактивисты.

Итогом стало подписание соглашения.

Теперь предстоит определить перечень площадок, где сетчатые контейнеры  будут установлены в ближайшее время.

- Переход на раздельный сбор ТКО позволит сократить объем мусора, отправляемого на полигоны, улучшить экологическую обстановку в регионе, вернуть вторичное сырье в хозяйственный оборот и сэкономить невозобновляемые природные ресурсы, - резюмировал директор компании «ЖКХ» Геннадий Ртищев. – Постепенно нововведение охватит и другие города и районы юга Ставрополья.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».