Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Декабря 2018

Полиция предупреждает: осторожно, мошенники!

Чаще всего на уловки злоумышленников попадаются пенсионеры. Преступники используют различные схемы обмана, которые со временем становятся еще разнообразнее.

       За последнее время в крае зафиксированы несколько случаев мошенничеств, совершенных под предлогом продажи шуб. Мошенники внушают пожилым людям, что, дескать, их дочь или внучка договорились с ними о покупке мехового изделия, однако за товар пока не расплатились. Они просят наивных пенсионеров рассчитаться за покупку родственницы и те отдают десятки тысяч рублей. Но в итоге пострадавшие не видят ни денег, ни шуб.

      Чтобы не стать жертвой преступления, не впускайте незнакомых людей в дом. Прежде чем отдавать свои кровные, позвоните родным и уточните, приобретали ли они подобный товар.

Еще один завуалированный способ обмана – продажа меда. Любители легкой наживы ходят по домам и под видом продавцов предлагают лакомство. Как правило, эти люди не вызывают никакого подозрения – опрятно одетые, доброжелательные. Однако пока хозяин отлучается в другую комнату за деньгами или тарой, злоумышленники успевают обокрасть ничего не подозревающего человека.

Мошенничество из этой же серии - продажа пенсионерам различных биологических добавок или медицинских аппаратов, снятие порчи. Преступники попадают в дом аналогичным способом и совершают преступления.

Часто охотники за чужим добром приходят к пенсионерам под видом социальных работников – предлагают установить счетчики, выдают мнимые пенсии и другие выплаты. Как правило, деньги, которые они выплачивают, оказываются фальшивыми. Если к вам пришли с подобным предложением, прежде всего, попросите человека предоставить служебное удостоверение или другие документы, подтверждающие его место работы.

Мошенничества с банковскими картами также не теряют своей популярности. Схема обмана такова: на мобильный телефон приходит сообщение с текстом «Ваша карта заблокирована». Для того чтобы исправить неполадки предлагается выполнить определенные манипуляции. Владелец карты следует рекомендациям, и со счета списываются его деньги. Если вам пришло подобное сообщение, прежде чем выполнять предписания, свяжитесь с официальным представителем банка и уточните информацию.

Будьте бдительны, если вам позвонили неизвестные и сообщили о том, что ваш сын или внук совершил ДТП. Как правило, преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов и требуют кругленькую сумму за решение проблемы. В такой ситуации взволнованные родственники готовы заплатить любые деньги, даже не разобравшись. Если вам позвонили неизвестные с подобным сообщением, свяжитесь со своими близкими и узнайте, что с ними на самом деле происходит.

Отдел МВД России по городу Пятигорску обращается к гражданам с просьбой быть предельно внимательными и осторожными.

Если вы столкнулись с одной из вышеуказанных ситуаций, тщательно проверяйте информацию и документы тех, кто к вам пришел. Если неизвестные вызвали у вас подозрение или вы стали жертвой мошенничества, сообщите в дежурную часть по телефонам: 8(8793) 33-13-19, 02 или с сотового 020.

Помните, что предупредить преступление гораздо проще, чем потом разбираться с его последствиями.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«От идеи до ее воплощения - путь неблизкий. Много труда, творческой фантазии, времени и смелости потребовалось, чтобы сказка ожила, чтобы привычные рамки, шаблоны и стереотипы уступили место чему-то новому, свежему, интересному и для детей, и для взрослых.
Проведем эти декабрьские дни и вечера вместе, на главной площади города. И - пожалуй, самое важное - не забудем о тех, кто острее всего нуждается в нашей заботе и поддержке. Это ребята из многодетных и малообеспеченных семей, дети, оставшиеся без родителей, одинокие пожилые люди, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Наш парковый комплекс подготовил много благотворительных мероприятий - и у каждого из нас будет возможность подарить частицу чуда тому, кому это так необходимо!»