Версия для слабовидящих Аа
Четверг
19 Июля 2018

В Пятигорске будет создана рабочая группа по борьбе со стихийной рекламой

Группа будет заниматься не только рейдами «зачистки», но и разработкой и реализацией новой единой концепции размещения рекламы на улицах окружной столицы.

Напомним, 2014-й в Пятигорске – год борьбы с «рекламным мусором», хаосом и сумбуром афиш, объявлений, вывесок, баннеров, растяжек и штендеров.

Направить рекламу в цивилизованное русло, очистить улицы и вернуть курорту лицо - такую цель ставит перед собой администрация Пятигорска. При этом в арсенале -   не только запретительные меры, но и обязательное создание условий и форматов, удобных как для поставщика информации, так и для ее потребителя.

В совещании, которое прошло в среду в администрации Пятигорска, приняли участие представители городской прокуратуры, отдела рекламы, правового управления, управления по делам территорий и контрольно-инспекционного отдела администрации города, а также главный архитектор Пятигорска и руководство ведущих рекламных компаний столицы СКФО – «Октагон», «Модерн-люкс», «Широкий формат», «Пира» и «Аверс».

- Сегодня здесь ключевые фигуры рекламного рынка, - отметил, открывая встречу, Глава Пятигорска Лев Травнев. - Вы люди творческие, открытые для новых форматов и технологий, реклама – ваш бизнес. Пришло время говорить о качестве, и здесь, я уверен, наши позиции совпадают: «спам» на улицах Пятигорска не нужен никому! Поэтому необходим четкий договор – какая реклама может быть в городе, а какой не может быть никогда. Объем, стилистика, качество, цветовая гамма, стандарты… Вариации возможны, но тренд должен быть единым. И обязательное условие – уменьшение количества и повышение качества!

Стоит отметить, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в начале года рекламное агентство «Октагон» установило у знаменитого пятигорского Пятачка первую афишную тумбу из металла и пластика, ее миссия - анонсировать праздники, концерты, спектакли и прочие действа. Еще две тумбы с началом курортного сезона должны появиться на проспекте Кирова - на пересечениях с улицами Крайнего и Дзержинского. А в перспективе у «октагоновцев» - не только новые тумбы (всего их будет 5), но и около десятка афишных стендов, практически во всех микрорайонах Пятигорска.

К диалогу о новой рекламной концепции Пятигорска профессионалы рекламного дела подключились активно. Так, представители РА «Широкий формат» предложили объявить городской конкурс для дизайнеров – на разработку лучшего «пятигорского стиля» рекламы.

Помимо этого вопроса, участники встречи обсудили проблему бесхозных рекламных конструкций, роль социальной рекламы в городской жизни и методы воздействия на тех рекламщиков, которые предпочитают работать вне правового поля.

Как рассказал начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян, в настоящее время схема расположения рекламных конструкций на территории города проходит финальный этап согласования.

-   На ближайшее заседание Думы Пятигорска вынесен проект изменений в Правила благоустройства города. Речь идет о полном запрете на установку штендеров и штендероподобных конструкций, - отметил Д. Маркарян. - Кроме того, на следующем заседании депутаты обсудят законодательную инициативу Думы Пятигорска перед краевой Думой - о новой серьезной финансовой ответственности за самовольную установку рекламных конструкций. Те штрафы, которые есть сейчас, к сожалению, малоэффективны.

Общим итогом стало создание рабочей группы, в которую вошли все участники встречи. Группа будет проводить   совещания и консультации, поэтапно разрабатывать и внедрять новый стиль рекламы на улицах Пятигорска.

Еженедельно комиссия будет докладывать о результатах работы Главе города, ежемесячно – проводить комплексные рейды по борьбе со «стихийщиками».

Кроме того, отделу рекламы совместно с управлением архитектуры поручено разработать схему размещения на городской территории стендов для частных объявлений.

Никита Шолтышев, главный архитектор Пятигорска, представил членам рабочей группы проект архитектурно-художественной концепции историко-культурного центра Пятигорска – с  применением передовых технологий и материалов, на основе современного отечественного и зарубежного опыта.

- Результатом  реализации проекта должно стать возвращение центральным улицам курорта изначального исторического облика, в котором реклама играет отнюдь не главную, а вспомогательную роль, - подчеркнул Н. Шолтышев. - Мы предлагаем, в частности, отказаться от лайтбоксов (рекламных световых коробов) и сити-форматов (рекламных носителей большого формата), выполнять вывески в виде отдельных букв, в сдержанной цветовой гамме, небольшого размера. Благодаря этому воздействие рекламы на городскую среду должно стать минимальным, а целостность восприятия архитектуры не нарушится.

- Объявив войну стихийной рекламе, мобилизовав все силы и средства, и главное, заручившись поддержкой горожан, мы должны в течение этого года добиться очевидных результатов. Реклама в Пятигорске будет служить не просто двигателем торговли, но и украшением – уместным, умеренным, хорошо вписывающимся в городской ландшафт, - подвел итоги Лев Травнев.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»