Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
16 Июля 2018

Лев Травнев встретился со школьниками - победителями олимпиад

Глава Пятигорска Лев Травнев провел торжественный прием для школьников, преумножающих славу города победами в региональном этапе Всероссийской олимпиады по различным дисциплинам.

Встреча прошла с участием председателя Думы города Людмилы Похилько, представителей администрации и директоров школ, где учатся эти талантливые ребята. С первых же минут официальный тон мероприятия уступил место неформальной обстановке – за чаем с пирожными Глава Пятигорска обсудил со школьниками массу интересных тем. А они, в свою очередь, рассказали о тех, кто помог им добиться отличных результатов. 

- Мне кажется, что система образования Пятигорска достаточно эффективно работает, - отметил Лев Травнев, приветствуя ребят. - Хотелось бы, чтобы вы имели больше возможностей участвовать во Всероссийских, а может быть и международных олимпиадах. Хочу нацелить всех – и вас, ребята, и педагогов, и директоров школ на то, чтобы Пятигорск звучал всегда в превосходной степени.

Представила юных интеллектуалов начальник городского Управления образования Наталья Васютина.

В этом году лучшими в крае по основам безопасности жизнедеятельности блистали ученицы СОШ №5 им.А.М.Дубинного Станислава Бушмак, Юлия Кошурникова и Анастасия Квасова. Очень достойных результатов в технологии добились Влас Смирнов (СОШ №5), Рената Газарян (СОШ №14) и София Покормяк (СОШ №16). Отличные знания основ православной культуры продемонстрировали Аркадий Иванов (СОШ №16), Анастасия и Антонина Ершовы (СОШ № 28) и Елена Ольшевская (СОШ №26). Двенадцатая школа отличилась сразу в нескольких олимпиадных «номинациях»: Анастасия Чечкова блестяще проявила себя в знании русского и английского языков, Павел Глек – в олимпиаде по физике, а Виктория Бородаева – по истории. От гимназии №4 Пятигорск достойно представили Валерия Вяткина - на испытании по русскому языку, Екатерина Усачева – по экологии. Один из лучших результатов в крае по биологии показала Виктория Бурова (гимназия №11), а географическими познаниями блеснул Павел Волоковой (лицей №15). И особый повод для гордости есть у СОШ №1 им.М.Ю.Лермонтова – Александр Жижин стал победителем ¼ финала гуманитарной олимпиады «Умники и умницы», телевикторины на Первом канале, которую ведет Юрий Вяземский.

Примечательно, что все восемнадцать победителей и призеров олимпиад не ограничиваются учебой и пристрастием к изучению отдельных школьных дисциплин. «Талантливый человек талантлив во всем» - эту фразу Фейхтвангера можно смело применить к каждому. В числе их увлечений – литературное творчество и музыка, активный туризм и футбол. Они стремятся развить свои способности в дизайнерском деле и архитектуре, интересуются медициной и психологией. Все они – уже сложившиеся интересные, разносторонне развитые личности. А главное – эти юноши и девушки несмотря на свой юный возраст упорно трудятся, знают цену каждой минуте, умеют ставить цели, знают, как их добиться. И, кстати, не стесняются рассказывать о себе, озвучивать мечты и делиться мыслями.

Главу интересовало многое – от семейных традиций, отношений со сверстниками, учителями и способов планировать время до взглядов школьников на вопросы жизни города и даже на проблемы геополитического масштаба в ключе последних событий в Крыму. И все-таки в разговоре доминировала тема завтрашнего дня подающих большие надежды старшеклассников.

Ближайшее будущее все без исключения связывают с учебой в престижных российских вузах. Уже сейчас можно с уверенностью сказать: среди этих молодых людей есть будущие врачи, ученые, дизайнеры, психоаналитики, журналисты и даже священники. Вернутся ли они после учебы в вузах – вопрос пока открытый, и соблазн сделать блестящую карьеру в Москве, Санкт-Петербурге или за рубежом, безусловно, велик. Поэтому, речь зашла и о родных пенатах. Кстати, возможности получить высшее образование в Пятигорске, в том числе и медицинское на базе филиала ВолгГМУ, будут только расширяться.

- Понятно, что все ищут лучшей доли, стремясь уехать в столицу. Хорошо понимаю это. Но уверяю вас, когда вы повзрослеете, и кто-то станет учителем, может быть директором, мэром, очень важно, чтобы у Пятигорска был потенциал, - напомнил ребятам Глава. - Поверьте, очень важно место, где родился, сделать лучше во всех смыслах этого слова - красивее, безопаснее, благополучнее. Хотелось бы, чтобы у каждого из вас в душе жила идея вернуться домой и продолжить свой профессиональный путь здесь, в Пятигорске. Задача нашего городского образования – дать возможность получить хорошие знания. А вопрос городской власти - сделать так, чтобы вам было интересно вернуться сюда и реализовать себя.

Развивая этот посыл, Людмила Похилько тоже обратилась к ребятам: «Уезжая надолго из Пятигорска, вы поймете, как вам не хватает родного города. Вы поймете, что обладая огромным интеллектуальным потенциалом, очень многое сможете сделать для него. Вы собираетесь поступать в серьезные вузы. Те специальности, которые вы там получите, будут всегда востребованы здесь. Поэтому хотелось бы, чтобы каждый из вас обязательно вернулся или сделал что-то доброе для своего города».

Подводя итоги общения, Глава напомнил о том, что количество детей, участвующих и побеждающих в олимпиадах, является оценкой труда каждого директора школы, поскольку высокие результаты в таких интеллектуальных испытаниях – это показатель качества образования.

Лев Травнев поделился с ребятами планами по поводу строительства крупной современной общеобразовательной школы со спортивным уклоном. Не была обойдена и тема поощрения выпускников за успехи в учебе. Глава подчеркнул, в Пятигорске золотые и серебряные медали вручаться будут, несмотря на решение Минобразования РФ об их отмене.

А пока каждый победитель и призер олимпиады принял из рук градоначальника великолепно изданную энциклопедию по истории Российского государства, а также искреннюю благодарность за свой большой ученический труд и поддержку.

Подобные встречи главы Пятигорска с победителями и призерами олимпиад станут еще одной доброй городской традицией, причем уже в новом более широком формате.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»