Версия для слабовидящих Аа
Вторник
28 Января 2020

В Пятигорске прошла презентация книги "Первые фотографы Кавказа"

Известный литератор Сергей Боглачев на страницах иллюстрированного издания рассказывает об истории фото- и киноискусства Северного Кавказа, и, прежде всего, Кавказских Минеральных Вод.

Сергей Боглачев - наш земляк, в настоящее время проживающий в Санкт-Петербурге, автор многочисленных книг об архитектуре городов Кавминвод.

Его книга "Первые фотографы Кавказа" посвящена 150-летию известного русского фотографа Григория Раева. Однако автор рассказывает в ней и о других фотомастерах, которые работали на курортах КМВ до 1917 года, о возникновении светописи в первой половине XIX века в России и на Северном Кавказе, о развитии любительской фотографии, о создании дореволюционных открыток с видами Кавказа.

В презентации литературно-исследовательского издания, которая состоялась в Центральной библиотеке имени Горького, принимали участие авторы исторических очерков и книг о Кавказе, руководители музеев, ведущие историки и краеведы Ставрополья.

В рамках презентации был представлен также новый проект - коллекционное издание избранных произведений Михаила Лермонтова, посвященное 200-летнему юбилею поэта.

Участникам встречи продемонстрировали макеты этих книг, которые только готовятся к выходу в свет.

Великолепно иллюстрированный двухтомник будет издан не только в подарочном, но и в доступном для читателей варианте.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«11 января 2020 г. исполняется 77 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Эта священная дата - символ мужества и славы, стойкости и силы духа. Это боль невосполнимых утрат и радость преодоления, сплоченность всех и мужество каждого, это именно то, что делает разных людей единым народом. 155 дней кровавой вражеской оккупации нанесли Пятигорску колоссальный ущерб, оставили глубокие раны в судьбах людей. Но даже самые страшные испытания не сломили дух города и горожан, не заставили их покориться врагу. Низкий поклон Победителям и Освободителям - за спасенный мир и чистое небо! 2020 год - Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы. Впереди - десятки ярких, красивых, трогательных, наполненных смыслом и светом мероприятий.
Будем помнить и чтить прошлое, ценить настоящее и работать ради будущего!»