Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Января 2020

Итоги прошедшего курортного сезона: Пятигорск принял на 4 тысячи туристов больше, чем год назад

Наибольшее количество отдыхающих приезжали в город-курорт из Московской, Ростовской, Волгоградской областей,  Краснодарского края. А поток иностранных туристов в 2019 году вырос на целых 15% - это значит, что туристические возможности Пятигорска известны далеко за пределами страны.

В настоящее время в  Пятигорске  функционирует 21 санаторно-курортное учреждение (5739 мест размещения), а также 69 гостиниц разного уровня – от  хостелов до четырехзвездочных отелей (2543 места размещения).

За  2019 год город Пятигорск посетило 190,2 тыс. человек, плановый показатель на 2020 год – 190,4 тыс. человек.

Конечно, основная цель туристических посещений города – лечебно-оздоровительный туризм.

При этом для привлечения дополнительного потока гостей и организации досуга самих пятигорчан в городе проводится множество событийных мероприятий разного направления и уровня.

Таких событий в 2019 году было больше полусотни. Среди них – праздник в честь открытия курортного сезона, международный конкурс юных пианистов им. В.И. Сафонова, всероссийский фестиваль поэзии «Лермонтовские сезоны-2019»; новый рок-фестиваль «Рок от Гор»,  иммерсивное шоу «Музыка в темноте» и многое другое.

Кроме того, администрация города оказывает активное  содействие региональному  Министерству туризма и оздоровительных курортов в реализации национальной программы развития детского туризма «Моя Россия». Благодаря этому проекту у школьников  из разных уголков страны появилась возможность посетить Кавминводы в рамках экскурсионного маршрута «По лермонтовским местам». При этом  подобран верный баланс между познавательным и развлекательным компонентом: экскурсия не перегружена информацией, ставка сделана на современные форматы - исторические квесты, интерактивы, игры-путешествия.

Пятигорск продолжает курс и на содействие  частной инициативе в создании новых туристических продуктов. С муниципальной поддержкой в виде субсидии в минувшем году открыт туристско-информационный центр города Пятигорска.

Здесь просто, быстро и бесплатно любой турист  может получить информацию о городских достопримечательностях, экскурсионных маршрутах, календаре городских событий, коллективных средствах размещения, санаторно-курортных учреждениях, ресторанах и кафе.

Здесь же можно оформить курсовку на лечение в санатории, заказать  авиа- и ж/д-билеты, забронировать  туры, приобрести авторские сувениры, альбомы и открытки с видами Пятигорска.

Стоит отметить, создание туристско-информационного центра – это  логическое продолжение ранее реализованных проектов: туристического портала «Пятигорск-Онлайн» (www.pyatigorsk.online) и аудиогида «Пятигорск в твоем смартфоне» - к слову, более 100 тысяч человек ежегодно пользуются  его возможностями.

Новинкой курортного сезона-2019 стал запуск электромобилей в курортной зоне – разработано пять маршрутов, по которым курсируют брендированные электрокары. Поездка – это еще и познавательная экскурсия. И время показало: такие  необычные  мини-путешествия, сочетающие приятное с полезным, пользуются большим  спросом у гостей Пятигорска.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«11 января 2020 г. исполняется 77 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Эта священная дата - символ мужества и славы, стойкости и силы духа. Это боль невосполнимых утрат и радость преодоления, сплоченность всех и мужество каждого, это именно то, что делает разных людей единым народом. 155 дней кровавой вражеской оккупации нанесли Пятигорску колоссальный ущерб, оставили глубокие раны в судьбах людей. Но даже самые страшные испытания не сломили дух города и горожан, не заставили их покориться врагу. Низкий поклон Победителям и Освободителям - за спасенный мир и чистое небо! 2020 год - Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы. Впереди - десятки ярких, красивых, трогательных, наполненных смыслом и светом мероприятий.
Будем помнить и чтить прошлое, ценить настоящее и работать ради будущего!»