Версия для слабовидящих Аа
Четверг
9 Июля 2020

В Пятигорске обсудили доступность города для маломобильных групп населения

В МУП «Социальная поддержка населения» в рамках круглого стола обсуждено взаимодействие гражданского общества с учреждениями города по разработке и внедрению дорожной карты «Доступность для маломобильных групп населения».

В числе участников - представители администрации, санаторно-курортных учреждений, предприятий, общественных организаций города и духовенство.

- Мы встретились сегодня для того, чтобы высказать предложения и разработать общую программу, которая поможет сделать наш город доступным для всех, и, прежде всего, для людей с ограниченными возможностями здоровья, - открывая совещание, отметила заместитель главы администрации города Инна Плесникова.

Как известно, в 2012 году был подписан федеральный закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». Конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод.

Этим документом предусматривается, что государство обязано предпринимать все надлежащие меры (в том числе законодательные) для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты.

- Людям с ограниченными возможностями здоровья необходимо не только иметь возможность беспрепятственного перемещения по городу, но и быть информированными о том, какие учреждения и где располагаются,- заметила директор МУП «Социальная поддержка населения» Эльмира Власова. - Таблички на зданиях, бегущая строка электронного табло на остановках общественного транспорта, универсальный дизайн дворовых территорий и сооружений, навигация для незрячих в учреждениях - все это необходимо для того, чтобы создать в городе доступную среду для инвалидов.

Пока что транспорт и остановки ряду маломобильных групп населения не доступны, пандусы в некоторых учреждениях без поручней, установлены под неправильным углом, некоторые покрыты скользкой плиткой.

Что касается технических требований к строительству новых зданий по обеспечению доступности, то в настоящее время большая их часть не выполняется. По мнению Тамары Павленко, начальника Управления социальной поддержки населения администрации города, в городе должна на постоянной основе работать комиссия из специалистов управлений архитектуры, строительства и ЖКХ, социальной поддержки, экспертов, представителей общественных организаций. Эта комиссия должна определять, доступен ли объект для маломобильных групп граждан, к которым, в том числе, относятся беременные женщины, матери с грудными детьми и пожилые люди.

Кроме того, участники совещания отметили, что воспитывать уважение к инвалидам, к их достоинству и правам необходимо с детства.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане поздравляю Вас с днём семьи, любви и верности! Главная ценность и опора в нашей жизни - крепкая и дружная семья. Это связующее звено поколений, ведь именно в семье формируются внутренний мир человека, складывается его характер, система ориентиров, интересы, таланты, цели. Семья это неиссякаемый источник душевного добра и тепла. В окружении своих родных и близких мы особенно чувствуем, как важны для нас простые человеческие радости родственных взаимоотношений, понимания и поддержки.От всей души я желаю каждой семье  Пятигорска  мира,  негасимой любви, достатка,  здоровья и благополучия  на долгие годы!»