Версия для слабовидящих Аа
Вторник
19 Июня 2018

«Машук» меняется, сохраняя лучшее

В Пятигорске на Комсомольской поляне прошла презентация программы Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2014».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, Глава Пятигорска Лев Травнев, депутат Госдумы Ольга Казакова, представители органов государственной власти Ставрополья.

После того, как гости Комсомольской поляны ознакомились с модернизированной инфраструктурой лагеря, пищеблоком и новой столовой на 500 мест, пришло время для дискуссии об образовательной составляющей «Машука-2014».

- Резких и кардинальных перемен мало, зато много дополнений, которые базируются на успехах прошлого года, - резюмирует Егор Якорев, один из разработчиков концепции, член совета по делам молодежи Министерства образования и науки РФ. - Именно в 2013 начат большой комплекс изменений самой системы форума: подходов к образовательной программе, к набору участников, к экспертному сообществу. И, разрабатывая концепцию-2014, мы понимали: важно ничего не потерять, закрепить положительный результат.

И все же новшества есть. Главное из них – «Машук» переходит от индивидуального принципа работы к командному.

Кроме того, все направления форума-2014 (он пройдет с 14 по 21 августа) организаторы постарались синхронизировать с актуальными задачами СКФО. Это и улучшение предпринимательского климата, и противодействие информационным угрозам, и смена в общественном сознании восприятия российского Кавказа - с негативного на объективное.

- Мы намерены увязать воедино всю систему работы – в период до «Машука», во время и после него. После форума планируется комплексная программа сопровождения, которую мы называем поддерживающей средой. В конечном итоге «Машук» должен стать единой цикличной системой работы по молодежной политике в рамках СКФО, - убежден Егор Якорев.

Принцип работы этого цикла следующий. Существуют приоритетные направления, по которым формируется государственный заказ на проектные решения. По ним на этапе так называемых «предмашуков» отбирается команда, ее участники готовят проектные предложения, с которыми затем приезжают на форум. Здесь проект проходит необходимую «шлифовку» и через систему грантовой поддержки получает целевое финансирование. На обеспечение эффективности работает поддерживающая среду, куда попадают и участники, и их партеры.

Таким образом, «Машук» перестает быть чисто молодежной площадкой и становится площадкой молодежно-государственной кооперации.

- Мало разработать хороший проект, главное – его реализовать, - подчеркнул Александр Хлопонин. - Для этого нужны чиновники, финансисты, юристы, партнеры, эксперты. И здесь на «Машуке» нужно такое «единое окно»: разработчики проекта должны понимать, как работает система, что конкретно нужно сделать, чтобы воплотить задуманное. И если человек научится проходить всю эту цепочку от начала до конца – он готов к жизни.

В работе «Машука-2014» будут использованы пять основных технологий: панельные дискуссии, форсайт-сессии («управление позитивными переменами»), многоуровневые интерактивные мастер-классы, вечерние активности (клубы, фестивали, дискуссионные площадки), а также курсы повышения квалификации – в рамках «Машука» они будут проводиться впервые. Целевые аудитории курсов – специалисты по работе с молодежью, молодые исследователи, педагоги, тренеры, а также руководители общественных организаций.

Найдут свое отражение на форуме-2014 и ключевые события года: 200-летие Лермонтова, воссоединение России и Крыма, Год культуры в России. Проведут «машуковцы» также августовские педагогические чтения, фестивали робототехники и КВН.

Каждый день на «Машуке» будет обозначен своей темой: День Дружбы, Семьи, Гостеприимства, Доблести, Культуры и традиций.

Подводя итоги, глава столицы СКФО Лев Травнев подчеркнул:

- Год от года уровень проведения форума «Машук» растет, и это не может не радовать. Мы активно готовимся принять пятый сезон, и я уверен, всё пройдет «на пятерку». И то, что акценты в работе форума в этом году будут смещены с индивидуума на команду – верное решение. Один в поле не воин, и задачи решает именно команда!

Как отметили организаторы, «Машук» за годы своего существования сумел стать не просто масштабным событием, эффективной образовательной и коммуникативной площадкой, но и сердцем большой эко-системы молодежной политики.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«В медицине случайных людей не бывает. Ведь этот труд требует не только верности клятве Гиппократа, обширных и глубоких знаний и отработанных навыков. Здесь нужны бесконечное терпение, стойкость, чуткость, готовность принимать решения и нести за них ответственность.
Дорогие медики Пятигорска! Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Именно вы бережно храните и мужественно защищаете этот дар. Спасибо за ваш профессионализм, талант и мастерство, за заботу, внимание и любовь к людям. Пусть каждый из вас будет здоров и счастлив, в семьях царят мир и уют, а труд будет оценен по достоинству!»