Версия для слабовидящих Аа
Среда
28 Июля 2021

О новом проекте ФНС по оптимизации отчётности при налогообложении имущества организаций

С 2021 года для организаций отменяется обязанность по представлению деклараций по транспортному и земельному налогам

Технологии централизованной обработки и хранения сведений о налогооблагаемых транспортных средствах, земельных участках и их владельцах позволили налоговым органам отказаться от ежегодного истребования и обработки около 1 млн. налоговых деклараций. 
Нововведение коснется почти полумиллиона организаций-плательщиков транспортного и земельного налогов. Благодаря межведомственному электронному взаимодействию с органами Росреестра, МВД России, гостехнадзора, МЧС России, Росморречфлота, Росавиации, Минпромторга России эти налоговые декларации перестали нести «эксклюзивную», то есть отсутствующую у налоговых органов информацию. Поэтому с 2021 года вступит в силу ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ об отмене этих деклараций за 2020 год и последующие периоды.

Обязанность по уплате авансовых платежей в течение года и общей суммы налога не изменилась. При этом для удобства плательщиков сроки уплаты с 2021 года будут единые: для авансовых платежей – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, для уплаты итоговой суммы налога – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Кроме того, с 2021 года налоговые органы будут направлять организациям специальные сообщения. В них будет отражаться расчет налоговых платежей (в т.ч. объекты налогообложения, ставка налога, налоговая база, льготы и итоговая сумма). Сообщение будет передаваться в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика, а если это невозможно, то заказным письмом.

Организация вправе в течение 10 дней со дня получения сообщения представить пояснения и (или) документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок и льгот. Если налоговый орган выявит, что сумма исчисленного превышает сумму уплаченного налога, то организации направят требование об уплате недостающей суммы.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вопреки всем экономическим сложностям,  сфера торговли  развивается и совершенствуется год за годом, день за днем.

Появляются  новые форматы и методы  работы, меняются к лучшему качество и ассортимент товаров и услуг, внешний вид торговых заведений. Это касается как крупных многофункциональных торговых центров, так и небольших магазинов «шаговой» доступности.

И все же  неизменным остается главное: труд работника торговли всегда на виду, от его профессионализма, доброжелательности и трудолюбия зависят наше настроение и качество жизни, позитивный деловой имидж города, развитие экономики, исполнение социальных обязательств. 

Искренне желаю всем работникам торговой сферы Пятигорска крепкого здоровья, высокого покупательского спроса, новых ярких идей в бизнесе, неиссякаемой энергии, семейного счастья  и  уверенности в завтрашнем дне!

С профессиональным праздником!»