Версия для слабовидящих Аа
Вторник
24 Ноября 2020

Пятигорску могут присвоить почетное звание «Город военно-исторического наследия».

Об этом говорили сегодня на заседании комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям, которое прошло под председательством Юрия Гонтаря.

С соответствующим ходатайством к губернатору Ставропольского края обратился Глава города Дмитрий Ворошилов.

Почетное звание «Город военно-исторического наследия» присваивается городам Ставропольского края, связанным с событиями, сыгравшими значительную роль в военной истории Отечества.

Пятигорск - это город-воин, город-труженик, который всегда был образцом беззаветного служения Родине. В годы Великой Отечественной войны 22 тысячи пятигорчан ушли на фронт, а сам курорт был перепрофилирован и стал одним из крупнейших городов-госпиталей на юге России. На базе его санаторно-курортных учреждений было развёрнуто 17 эвакогоспиталей на 6000 коек. Пятигорск принимал граждан, эвакуированных из других регионов, а еще предприятия города выпускали оборонную  продукцию.

9 августа Пятигорск был захвачен фашистами. Но он не сдавался. Последние очаги сопротивления немцы подавили только 25-го августа 1942 года, но даже долгих 155 дней в условиях нацистского порядка патриоты города боролись с оккупантами - создавали подпольные группы.

На фронтах Великой Отечественной войны отдали свои жизни 12 тысяч жителей Пятигорска. 9078 участников войны занесены в Книгу памяти, 9000 воинов-пятигорчан удостоились высоких правительственных наград. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» отмечено 1254 гражданина Пятигорска.

В историю воинской славы города вписали свои героические страницы 30 пятигорчан – Героев Советского Союза и 6 Полных кавалеров Ордена Славы. Четверо пятигорчан, участников Великой Отечественной войны, по праву стали Почётными гражданами родного Пятигорска.

Все эти факты свидетельствуют о богатом историческом прошлом, мужестве, массовом героизме и самоотверженности жителей  Пятигорска.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«21 ноября отмечают свой профессиональный праздник работники налоговых органов.

Трудно представить себе развитие современного государства и его регионов без повседневной работы налоговой службы. Ведь это ключевое звено  экономических отношений, фундамент финансовой дисциплины.

От профессионализма и ответственности налоговиков напрямую зависит поступление средств в бюджеты всех уровней. А  значит – продвижение  социальных программ, решение актуальных вопросов здравоохранения, образования, безопасности, культуры, соцподдержки, городского хозяйства.

В этом году Федеральной налоговой службе РФ исполняется 30 лет.

Я желаю всем сотрудникам (и прежде всего, конечно, специалистам  пятигорской ИФНС)  дальнейших успехов в нелегком  труде, своевременных и полных налоговых сборов, крепкого здоровья, неисчерпаемого оптимизма, мира и добра!»