Версия для слабовидящих Аа
Вторник
25 Сентября 2018

В Пятигорске Кавказское горное общество отмечает 112 лет

На празднике альпинистов и поэтов, романтиков и патриотов, побывали Глава Пятигорска Лев Травнев, председатель городской Думы Людмила Похилько,  депутаты, члены Общественного Совета, руководители крупнейших вузов города, студенты, музейщики, ветераны и активисты КГО, многочисленные журналисты.

В выставочном зале Краевого училища дизайна открылась выставка «Благородные традиции и достойная реальность Кавказского горного общества в Пятигорске».

Здесь представлена  подробная летопись Общества - от момента основания до наших дней. Экспонатами стали и издания КГО - «Ежегодники» и «Вестники»,  и уникальные фотографии Северного Кавказа краеведа Г.И. Раева и других. Гармоничным сопровождением экспозиции выступили фотоработы молодых дизайнеров, студентов Краевого училища. Неординарный  ракурс, знакомые городские пейзажи с неожиданной точки зрения - улицы, парки и аллеи Пятигорска глазами нового поколения пятигорчан.

- Говоря о КГО, мы говорим, конечно, в первую очередь о людях - ученых, альпинистах, поэтах, фотохудожниках, бардах. Все лица здесь - в фотографиях, в исторических справках  и, конечно, вживую. Те, кто сегодня продолжает славные традиции Кавказского горного общества - главные герои праздника, - отметил председатель КГО, член Общественного Совета Пятигорска Александр Кругликов:

Кавказское горное общество - содружество путешественников, альпинистов,  любителей горной природы - появилось на рубеже ХIХ-ХХ веков в Пятигорске стараниями передовой части местной и приезжей интеллигенции, объединить и организовать которую сумел один из самых уважаемых жителей города, швейцарский гражданин и российский патриот Рудольф Лейцингер.

- Это наша история, красивая история Пятигорска. Отсюда начинался горный туризм, альпинизм, восхождения на Эльбрус и не только, - подчеркнул Глава Пятигорска Лев Травнев, почетный член КГО. - Важно, что в городе есть люди, знающие историю, хранящие ее бережно, сплачивающие  вокруг себя настоящих патриотов – тех, кто искренне любит горы Кавказа.

Столетие назад Кавказское горное общество развернуло широкую туристско-экскурсионную деятельность. Были выпущены путеводители и описания маршрутов по городам Кавминвод и горному Кавказу, для удобства восхождения к вершинам Эльбруса на высоте 3200 метров был устроен первый приют, разработаны и включены в образовательные программы разнообразные экскурсии.

И сегодня славное знамя  КГО – в надежных руках. С середины 90-х, с начала возрождения Кавказского горного общества, сделано немало:  заложен лесопарк в честь 100-летия КГО, поляна Памяти альпинистов. Проводятся научно-практические конференции и международные экспедиции, восхождения на высочайшие пики всех континентов. Активно участвуют члены КГО и в экологических акциях по очистке поймы реки Подкумок и машукского леса.

Продолжают свою работу музей КГО, а активисты общества прорабатывают новые горные экскурсионные программы на территории Северного Кавказа.

- КГО - не просто союз тех, кто любит поговорить о горах и пройтись по туристическим тропам. Эти люди всегда дарили городу достойную память о себе. Пятигорский трамвай, музей Домик Лермонтова, Краеведческий музей и даже городское  Общество трезвости - все это появилось в Пятигорске благодаря Кавказскому горному обществу, - подчеркнула председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько.

У активистов Общества немало свежих идей и в наши дни. Так, Александр Кругликов выступил с предложением открыть в Пятигорске Сквер Искусств - с мемориалами   писателям, композиторам, художникам, поэтам, в разные годы жившим в городе.   Есть и еще один проект - увековечить в окружной столице имена выдающихся ученых-бальнеологов.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»