Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

Пятигорск делится опытом управления с муниципалитетами края

Очередное выездное пленарное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края» состоялось в Пятигорске. С докладом об управлении социально-экономическим развитием города выступил Глава столицы СКФО Лев Травнев.

- Специфика городского управления, особенно, в свете муниципальной реформы, такова, что каждое наше решение, напрямую влияет на качество жизни горожан. Поэтому считаю, что подобные  встречи, обмен опытом, откровенный разговор о наших проблемах и путях их преодоления, очень важны  и полезны, - отметил Глава Пятигорска.

Говоря о приоритетах развития города, Лев Травнев упомянул об основополагающих документах, на которых базируется любое решение, будь то строительство, благоустройство или иные изменения в облике города.

Характерной чертой в принятии решений в Пятигорске стал проектный подход. Как пояснил Глава, в этом случае «силы  и  средства консолидируются для системного решения одной крупной задачи « под ключ», а не рассеиваются на латание ситуационных дыр». Так, в течение ряда лет, объявленных Думой города «Годом здравоохранения», «Годом образования» и «Годом культуры», удалось вывести на качественно новый уровень состояние учреждений здравоохранения, образовательных учреждений,  привести в порядок исторический центр и  придать новый импульс культурной жизни города.

- Еще до принятия федеральной программы модернизации здравоохранения нам удалось обеспечить опережающую поставку жизненно необходимого медицинского оборудования (311 млн. руб.) в 2008 году, - привел пример Лев Травнев. - Доступность  и  качественная медицинская  помощь пятигорчанам была обеспечена уже в год поставки медоборудования, а расходы местного бюджета были распределены на период с 2008 по 2011 год. Результат  - устойчивый рост продолжительности  жизни. В 2013 году этот показатель достиг 72 с половиной года.

Знаковыми для Пятигорска были названы такие события, как освещение курортной зоны, реконструкция курортного бульвара, восстановление Поляны песен. И это далеко не все примеры действенности проектного подхода.

В числе приоритетных направлений - развитие собственных инвестиционных проектов, вхождение в региональные и федеральные программы, а также упор на максимальную результативность муниципальных целевых программ. Напомним, в 2013 году в Пятигорске реализовалось 26 муниципальных целевых программ с общим объемом финансирования 1 млрд. 658 млн. руб.

Одним из  смелых и успешных проектов Глава назвал Комбинат по благоустройству. Предприятие обеспечивает не только город красивой и качественной плиткой и бордюрным камнем, сегодня оно имеет широкий рынок сбыта и является надежным партнером - поставщиком продукции не только  на территории СКФО, но и за его пределами.

Остановился Лев Травнев и на развитии в городе собственной  системы социальной поддержки наиболее уязвимых категорий граждан. «Наша позиция в этом вопросе такова: помощь должна быть адресной и эффективной, - отметил он. - Сегодня Пятигорск, один из лидеров социальной сферы края, а такие наши авторские разработки как «Курортная карта», «Социальная карта»,   становятся образцом для подражания. А МУП «Социальная поддержка», уже проявил себя как  площадка для обучения специалистов со всего региона».

Рассматривая проблему кадрового обеспечения, мэр столицы округа предложил свое видение выхода из ситуации: КМВ нужен единый кадровый резерв, с системой стажировок молодых специалистов, с единым подходом к мотивации, привлечению профессионалов из других регионов.

Эффективность работы муниципалитета члены правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края»получили возможность оценить еще раньше. Перед заседанием они посетили три городских объекта из числа тех, которые наиболее наглядно демонстрируют экономическое развитие Пятигорска, перспективы города в формировании на его территории доступной среды и традиции военно-патриотического воспитания молодежи.

Знакомясь с производственными мощностями и продукцией МУП «Производственный комбинат по благоустройству», гости осмотрели демонстрационные стенды, посетили цех и увидели, как изготавливается пятигорская плитка. Заинтересованность в возможном сотрудничестве есть.

О проектах и программах, реализуемых муниципальным предприятием, «Социальная поддержка населения», а также о стремлении сделать Пятигорск безбарьерным городом, рассказала гостям директор Эльмира Власова. Она наглядно продемонстрировала работу специального высокотехнологичного оборудования для создания доступной среды инвалидам.

Посещение Центра военно-патриотического воспитания молодежи включало в себя показательный плац-парад юнармейцев Пятигорска, посещение Народного музея и краткую информацию о системе воспитания будущих защитников Отечества, основанной на воинских традициях и преемственности поколений.

В рамках пленарного заседания члены правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края» заслушали информацию об опыте работы ОМС Владимирского сельсовета Левокумского района по организации и проведению мероприятий по работе с детьми и молодежью. Также обсуждены меры обеспечения пожарной безопасности в детских лагерях и другие вопросы.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»