Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
29 Января 2023

Каким образом введение антикризисных мер повлияло на участие прокурора в гражданском и арбитражном процессе?

Прокурорам разрешат оспаривать сделки, которые нарушают антикризисные меры.

Федеральным законом от 07.10.2022 №387-ФЗ внесены изменения в статью 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статью 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

С 18 октября 2022 г. прокурор сможет подавать иски о признании недействительными сделок, которые нарушают законодательство об экономических спецмерах и о контрсанкциях, применении последствий недействительности таких сделок.

Также прокурору предоставят право вступить в дело на любой стадии арбитражного процесса. Например, когда выявят, что спор инициировали для обхода антикризисных и контрсанкционных мер. В этом случае у прокурора будут процессуальные права и обязанности участника дела.

Расширят и другие полномочия прокуроров, в том числе по ГПК РФ.

Так, в целях обеспечения законности прокурор сможет по своей инициативе или инициативе суда вступить в дело, рассматриваемое судом, на любой стадии процесса для дачи заключения, в том числе о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением законодательства, устанавливающего специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Новый год – по-настоящему теплый, семейный, уютный праздник.

Он согревает радостью душевного общения, напоминает о самом важном и дорогом, дарит добрые надежды.

От всей души я  желаю всем нам крепкого здоровья, благополучия, как можно больше радостных событий в жизни, семейного тепла, дружеской поддержки и успехов в  работе на благо родной страны, родного края и любимого города!»