Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Января 2018

- После развода жена поменяла замки в квартире и не желает совместно проживать со мной. Другой недвижимости у меня нет. Я слышал, что судебные приставы занимаются принудительным вселением. Так ли это?

Отвечает начальник Пятигорского городского отдела судебных приставов по Ставропольскому краю — старший судебный пристав Николай Сергеевич Шипулин.

- Не скрою, проблемы в жилищной сфере относятся к числу трудно решаемых, и зачастую, подобные споры, нередко приобретают конфликтный характер. Иногда обращение в суд является единственным способом отстоять свои права, но на практике выигранное в суде дело не всегда является гарантией того, что решение суда будет исполнено. Если должник уклоняется от исполнения судебного решения, то оно осуществляется в принудительном порядке.

Принудительное исполнение судебных актов возлагается на службу судебных приставов, наделенных правом предъявлять требования, которые обязательны для исполнения каждым должностным лицом любой организации, а также каждым гражданином. Основанием для применения мер принудительного исполнения служат исполнительные листы, выдаваемые судами в соответствии с судебными решениями.

Прежде чем применить меры принудительного исполнения, судебный пристав устанавливает должнику срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает о дополнительном взыскании с него расходов по совершению исполнительных действий. Если предупреждение не принесет должных результатов, то исполнение осуществляется принудительно.

Вселение истца в жилое помещение в принудительном порядке происходит, как в присутствии, так и в отсутствии должника (ответчика). По результатам исполнительного производства судебный пристав составляет акт о вселении, в котором указаны действия, произведенные в соответствии с решением суда, а также указывается факт получения согласия должника о нечинении препятствий в проживании и пользовании жилым помещением. Копии составленного акта о вселении передаются истцу и ответчику.

Если истец столкнется с трудностями при проживании после вынесения постановления о прекращении исполнительного производства, им могут быть поданы документы на возобновление принудительного вселения в квартиру по судебному акту.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Управляющая компания, которая не может нормально выполнять свои функции – не имеет права работать и собирать  с людей деньги. Слабые руководители здесь не нужны.
Большие долги? Не хватает сотрудников? Нет четкого понимания, как управлять средствами, временем и кадрами?
Решайте свои проблемы своевременно, люди страдать не должны. Такой анализ мы будем проводить ежеквартально - чтобы видеть ситуацию и ее динамику, понимать, кто и как работает. На основании этого будем принимать решения.»