Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

- Могут ли судебные приставы арестовать имущество, если у меня имеется небольшой долг?

Отвечает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю - главный судебный пристав Ставропольского края Николай Викторович Коновалов

- Своевременный и важный вопрос, особенно если учесть, что, начиная с 23 марта 2014 года, вступили в силу изменения в законодательстве.

Теперь, согласно ст.80 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебному приставу запрещено налагать арест на имущество при сумме долга менее 3 000 рублей. Как правило, под данную категорию попадает неликвидное имущество: утюги, чайники, микроволновые печи, дешевые мобильные телефоны и прочее. Именно тогда работники службы вправе взыскать с неплательщика только денежные средства.

Исключение составляют лишь случаи при аресте денежных средств; заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя; имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста (то есть исполнение обеспечения иска, которое выносят суды). Разумное, на мой взгляд, ограничение, так как затраты трудовых и иных ресурсов на арест недорогого имущества должника велики, а его реализация не всегда дает сумму, необходимую для погашения долга. В любом случае, мы рекомендуем гражданам не накапливать долги, а своевременно их выплачивать.

Узнать же о наличии задолженностей любой желающий может, зайдя на официальный сайт УФССП России по Ставропольскому краю (www.r26.fssprus.ru) в «Банк данных исполнительных производств».

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»