Версия для слабовидящих Аа
Пятница
21 Сентября 2018

Депутаты Пятигорска провели очередное заседание

Были рассмотрены, в частности, проекты решения Думы города о налоге на имущество физических лиц и об установлении в следующем году налоговых льгот по земельному налогу для отдельных категорий налогоплательщиков, осуществляющих льготное бытовое обслуживание социально незащищенных категорий граждан

По российскому законодательству налоги на имущество физических лиц вводятся представительными органами местного самоуправления. Проект решения Думы по введению налога на имущество физических лиц на территории города-курорта Пятигорска депутаты рассматривали в связи с тем, что в федеральное законодательство были внесены изменения - налоговый кодекс РФ теперь дополнен главой, предусматривающей новые правила установления и исчисления этого налога.

Законом, в частности, предусмотрен переход на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости объекта (а не с инвентаризационной стоимости имущества как сейчас) до 2020 года, в случае принятия Думой Ставропольского края соответствующего Закона Ставропольского края до 2020 года.

Налог является местным, но решение о применении кадастровой стоимости при исчислении налога будет регламентировано законом Ставропольского края. До 1 января 2020 года Дума Ставропольского края должна определить единую дату применения кадастровой стоимости при исчислении налога. До того момента, когда такое решение будет принято, на территории края налог будет исчисляться исходя из инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора по налоговым ставкам, установленным представительным органом муниципального образования в пределах, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. С 1 января 2020 года применение инвентаризационной стоимости имущества при исчислении налога полностью прекращается.

Налог касается владельцев жилых домов и помещений, гаражей, единых недвижимых комплексов, объектов незавершенного строительства, других строений и сооружений.

- Пока налоговые отчисления останутся прежними, и будут рассчитываться от инвентаризационной стоимости имущества, - говорит начальник финансового управления администрации города Лариса Сагайдак.- решением Думы предусмотрено повышение ставок на 20% для собственников жилых домов, жилых помещений (квартир, комнат), гаражей, машино-мест с инвентаризационной стоимостью (по оценке БТИ) свыше 500 000 рублей, увеличение налоговых ставок коснется не более 8 процентов владельцев имущества.

При этом перечень категорий налогоплательщиков, имеющих право на налоговую льготу, не только сохранен, но и расширен. Помимо пенсионеров, инвалидов, участников войн, военнослужащих и многих других категорий, которым ранее была установлена льгота, от уплаты налога освобождены еще некоторые категории налогоплательщиков, которым необходима социальная поддержка, в том числе ветераны боевых действий.

Что касается льгот по земельному налогу, то они касаются тех предприятий, которые оказывают бытовые услуги населению Пятигорска. Это небольшой перечень предприятий, которые обслуживают социальные группы населения бесплатно или по льготным тарифам.

Депутаты также рассмотрели проект решения о внесении изменений в Положение об управлении образования администрации Пятигорска в связи с изменениями, произошедшими в федеральном законодательстве. Изменения касаются полномочий, осуществляемых органами местного самоуправления в области образования, в частности, создания условий для содержания детей в муниципальных учреждениях, для проведения государственной итоговой аттестации учеников старших классов, закрепления муниципальных образовательных учреждений за конкретными территориями города.

Согласно изменениям теперь управление образования будет утверждать сметы расходов и согласовывать план финансово-хозяйственной деятельности в учреждениях, подведомственных управлению образования.

Эти проекты решений были одобрены депутатами городской Думы.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»