Версия для слабовидящих Аа
Четверг
19 Июля 2018

Лев Травнев: Пятигорск намерен стать городом, комфортным для всех

Межрегиональный форум-выставка «Создание модели доступности городской среды» начал свою работу в столице СКФО.

Среди 500 участников Форума - ведущие мировых и российские эксперты в области универсального дизайна, адаптивного туризма, создания безбарьерного пространства для инвалидов и других маломобильных групп граждан.

16 российских и зарубежных компаний, лидеров в производстве и реализации реабилитационного оборудования и техники, представили десятки своих лучших инновационных разработок: подъемные платформы, универсальные ступенькоходы, медицинские системы терапии движением, массажные ванны, кресла для душа и туалета, передвижные подъемники, цифровые свето-вибрационные системы оповещения для слабослышащих и многое другое.

Все выставочные экспонаты гости экспозиции могли опробовать в действии, ведь главный принцип Форума - максимальная ориентация на практику, поиск конкретных и оптимальных решений актуальных проблем.

- Здесь много интересных, современных проектов - начиная от системы, организующей доступ инвалида-колясочника в помещение и закачивая тренажерами для больных в реанимациях. Я отметил несколько идей, которые мы постараемся реализовать в Пятигорске, - рассказал журналистам Глава столицы СКФО Лев Травнев.

 Двухдневный форум, который администрация Пятигорска проводит при поддержке аппарата полпреда Президента РФ в СКФО и Правительства Ставропольского края, включает в свою программу мастер-классы ведущих российских специалистов, а также экспертов из Германии и Финляндии. В пленарных заседаниях и круглых столах принимают участие представители органов исполнительной власти субъектов СКФО, социальные работники, архитекторы, строители, врачи, педагоги. Прибыла на Форум и делегация Крымского федерального округа.

- Неслучайно площадкой для такого масштабного события стал именно Пятигорск – город, который призван дарить здоровье. За 9 лет у нас создана уникальная система социальной поддержки, разработан целый спектр мер адресной и, главное, ощутимой помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, - отметил Лев Травнев в приветственном слове, адресованном участникам Форума. - Сегодня Пятигорск ставит перед собой новую амбициозную задачу – стать образцом работы по созданию безбарьерной городской среды, то есть городом, доступным для всех, городом равных возможностей. При этом нам необходим не только новый дизайн, но и новая модель городского сообщества.

Действительно, работа в этом направлении в Пятигорске набирает темп: примерами объектов, в которых созданы все условия доступности, могут послужить недавно введенный в эксплуатацию Многофункциональный центр на улице Коллективной, открытый после реконструкции детсад №43 «Рябинушка», отделения банков, новые крупные торговые центры.

В минувшем году, благодаря муниципальной целевой программе «Доступная среда в городе-курорте Пятигорске», обеспечен беспрепятственный доступ к 9 муниципальным объектам социальной инфраструктуры, из которых наиболее значимыми и востребованными являются Центральная городская библиотека им. М. Горького и МОУ СОШ №14, в которой обучаются дети-колясочники и ребята с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В 2014 на средства, выделенные из городского и краевого бюджетов, планируется дооборудовать средствами доступности 2 учреждения образования (МОУ СОШ 314 и МДОУ №36 «Красная гвоздика»), 4 учреждения культуры (филиалы библиотек №№2, 4, 8, 11), 5 объектов физкультуры и спорта (спортшколы №№1,4, 5,6 и МБОУ ДОД «Детско-юношеский спортивно-оздоровительный центр «Дельфин»).

По словам Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, такая работа нужна не только тем, чьи физические возможности ограничены, но и обществу в целом.

- Здесь, в Пятигорске, появляется убеждение: мы действительно становимся силой, силой любви и поддержки для нуждающихся в нашей помощи, - отметил Владыка.

Генеральным информационным партером Форума выступила ГТРК «Ставрополье», поддержку мероприятию также оказало информационное агентствоNewsTracker.

Как не раз подчеркивали участники первого дня Форума, такие встречи должны проходить регулярно – для того, чтобы вооружать актуальной информацией тех, кто отвечает за формирование доступной среды на местах - в городах Северного Кавказа и других регионов России.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»