Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Июля 2019

Не ждали. Внезапный рейд не дал развернуться самострою в Пятигорске

Пресекать попытки несанкционированного строительства на самой ранней стадии гораздо эффективнее, чем разбираться в судах  с собственниками, желающими узаконить плоды строительной самодеятельности, - такова позиция властей города Пятигорска. Проводимой борьбе с уже существующими незаконными постройками профилактические меры придадут новый импульс.

Организованный Управлением архитектуры, строительства и ЖКХ рейд по несанкционированным объектам строительства преследовал как раз упреждающую цель. Кроме того, застройщиков не предупреждали о визите. Возможно, поэтому некоторых застать удалось на месте, получить информацию об их намерениях, а возможно и предотвратить дальнейшие нарушения.

Быстрый отклик городских властей получили на свои жалобы жильцы многоквартирного дома №3 по ул.Сельской. За считанные дни с торца здания появился котлован, обнаживший фундамент на всю глубину. Размеры ямы немаленькие: 11 метров в длину и 3 в ширину. То, что котлован представляет опасность для жителей близлежащих домов и самих строителей, неоспоримый факт – территория не огорожена, стенки не укреплены. Но людей беспокоит и другой вопрос: кем и для каких целей производятся здесь земляные работы.

Как оказалось, выемка грунта осуществлялась исключительно по инициативе собственника подвального помещения. Ее представитель, попав под прицел теле- и фотокамер, поначалу отворачивался и даже собирался возмутиться беспардонностью журналистов, но быстро сменил тактику и стал рассказывать о совершаемом акте благотворительности в пользу жильцов дома.

- Здесь постоянно заливается подвал. Мы подняли грунт, почистили дренажную трубу и собираемся засыпать щебнем, чтобы вода уходила. Только это, - уверяет мужчина. - Не стали делать проект - долго.  Строить не будем.

При этом, представитель собственника утверждает, что с жильцами вопрос строительных работ согласован на общем собрании. Откуда же взялся десяток жалоб от тех самых «согласных» жильцов, пояснить так и не смог.

Опасения жителей понятны – люди не желают видеть рядом с домом очередной «скворечник», крыша которого выходит под их окна. Кроме того, чтобы прочистить дренажную трубу, большой котлован рыть вовсе необязательно. А он своими размерами наводит именно на мысли о предстоящей стройке.

Но главное, самодеятельным застройщикам не благоволит закон – любые работы, начиная от вскрышных, должны осуществляться по проекту и только после получения разрешения городских властей. 

Евгений Пантелеев предостерег о недопустимости самовольного возведения пристройки, а затем пошагово разъяснил алгоритм действий при необходимости произвести вскрышные или ремонтные работы. Правда, в ходе оживленной дискуссии выяснилось – что такое вскрышные работы застройщик не совсем понимает. Соответственно, нет на них и проекта, как ни пытались обе стороны найти его в стопке предъявленных документов.

На высказанные начальником Управления архитектуры, строительства и ЖКХ претензии представитель собственника пообещал в скором времени оформить необходимые документы на вскрышные работы, обосновав их объем, и еще раз заверил – пристройки здесь не будет. Проверить, насколько правдивы эти заверения, специалисты Управления планируют не единожды.

Еще одно строение, к которому приковано внимание городских властей, находится на ул.Ессентукской, 27/3 и представляет собой объект торговли. За несколько дней часть территории, прилегающей к зданию, собственник обнес высокой глухой оградой с воротами, причем,  также без проектной документации и разрешений. Предварительно в адрес владельца было направлено предписание по демонтажу конструкции.

Управляющая магазином к участникам рейда вышла, но пояснила, что о предписании не знает, как и о том, для каких целей сооружено ограждение. Ответ на все вопросы был обещан в течение двух дней, как только появится собственник торгового объекта.

- Мы хотим предупредить нарушение прежде, чем оно будет совершено. Бороться с незаконной застройкой необходимо, но правильнее предотвращать это явление на самой ранней стадии, когда начаты земляные работы или устанавливается забор. Меры по упреждению незаконных действий должны дать понять гражданам – любые вопросы по строительству необходимо решать только в русле закона, - подчеркнул Евгений Пантелеев. - Мы намерены за этим следить совместно с Управлением по делам территорий, организуя в числе мер и внезапные рейды на выявленные объекты. Надеемся на то, что застройщики будут внимательнее относиться к соблюдению требований законодательства, вступивших в силу Правил землепользования и застройки, а также к мнению граждан.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры – это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.   Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт  и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым  и безопасным – для пятигорчан и наших гостей»