Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Ноября 2017

Станет ли Пятигорский мусоросжигательный завод ядром новой схемы санитарной очистки КМВ?

На базе предприятия прошло выездное оперативное совещание краевого правительства. 

Напомним, с 1 августа текущего года вступил в действие общероссийский государственный реестр полигонов утилизации промышленных отходов и ТБО. Те объекты, которые в перечень не попали, фактически лишились права на дальнейшее функционирование.

Стоит отметить, что ни один полигон КМВ сегодня не имеет необходимой лицензии. 

В связи с этим остро встает вопрос: где, кем и как будут собираться, вывозиться, перерабатываться и утилизироваться отходы? Ведь в сутки одни только Кавминводы производят тысячу тонн мусора, и в ближайшие годы этот объем будет только расти.

Администрация Пятигорска уже не первый год активно занимается поиском по-настоящему прогрессивной технологии переработки отходов. Здесь убеждены - полигоны бытовых отходов, наносящие урон экологии курортных городов, должны остаться в прошлом. Ведущую роль в системе санитарной очистки городов-курортов КМВ может и должен играть Пятигорский мусоросжигательный завод (ОАО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс»).

Для обсуждения этой актуальной темы во вторник на предприятие прибыли первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Иван Ковалев, заместитель председателя правительства Ставропольского края Роман Петрашов, Глава Пятигорска Лев Травнев, заместитель главы администрации города Дмитрий Ворошилов, представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья.

Напомним, ПТЭК был построен еще в 1982 году. Месторасположение предприятия было выбрано в соответствии с «розой ветров»; завод имеет санитарно-защитную зону и специальные сооружения, которые позволяют очищать выбросы до безопасных значений. Сегодня, как и 30 лет назад, ПТЭК соблюдает все необходимые нормативы и выдерживает природоохранные и экологические требования, что подтверждают заключения экспертиз различного уровня.

Однако технологии не стоят на месте, и сегодня комплексу нужна капитальная модернизация и полная загрузка. Пока же на ПТЭК поступает лишь мизерная доля ТБО Кавминвод (пятигорский мусор плюс 40% отходов из Лермонтова и 3-4% - из Ессентуков), все остальные отходы утилизуются на полигонах - по сути, на свалках. Для курортного региона, в недрах которого формируются минеральные источники, такая политика может в конечном итоге привести к экологической катастрофе.

- Я убежден (и, кстати, мировая практика это доказывает), будущее – за качественно новым мусоросжиганием, за глубокой переработкой ТБО - безопасной и по-настоящему технологичной, которая сведет к минимуму негативное воздействие на окружающую среду, - подчеркнул Глава Пятигорска Лев Травнев.

Пятигорские специалисты изучили опыт европейских коллег и готовы реализовать его на практике. Есть и инвестор, способный поддержать проект модернизации завода или строительство нового предприятия.

- Наша задача - обосновать ему выгоду вложения. А именно - обеспечить завод объемами работ. Сделать так, чтобы мусор сюда привозили из всех городов КМВ. Тогда «ПТЭК» заработает в полную силу, - отметил Лев Травнев.

Однако для того, чтобы вслед за реформой ПТЭКа не последовало резкое увеличение тарифов на утилизацию ТБО, заводу нужна поддержка на уровне федерального центра и краевого правительства. И в генеральном плане санитарной очистки региона КМВ ПТЭК должен занять лидирующие позиции.

- Необходимо навести порядок в этой сфере утилизации ТБО, нужны конкретные меры, - подчеркнул, подводя итоги встречи, первый заместитель председателя краевого правительства Иван Ковалев. - Пятигорский мусоросжигательный завод должен работать, это однозначно. Задача – сделать так, чтобы предприятие обеспечивало ликвидацию отходов городов КМВ. Что для этого нужно - модернизация, увеличение субсидирования или строительство другого завода - будем рассматривать. 

Участники совещания отдали поручения провести все необходимые расчеты, после чего будет принято решение, что же выгоднее: модернизировать завод, или же строить новый.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»