Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
16 Июля 2018

Год борьбы со стихийной рекламой в Пятигорске: всё только начинается!

Глава города Лев Травнев провел заседание комиссии по наружной рекламе.

Напомним, 2014-й в Пятигорске был объявлен годом борьбы с «рекламным мусором», хаосом и сумбуром афиш, объявлений, вывесок, баннеров, растяжек и штендеров.

В городе была создана рабочая группа, а затем - и отдельное структурное подразделение администрации, в чей круг обязанностей входили не только рейдовые «зачистки» городской территории от стихийной рекламы, но и разработка и реализацией новой единой концепции рекламы на улицах окружной столицы.

Активное содействие оказали городским властям и руководители ведущих рекламных компаний столицы СКФО, которые также заинтересованы в том, чтобы направить рынок рекламы в цивилизованное русло, очистить улицы и вернуть «лицо» архитектуре курорта.

Однако, несмотря на результаты, которых удалось добиться, общие итоги года борьбы со стихийной рекламой неутешительны. «Год не удался», - констатировал Лев Травнев на совещании, прошедшем в администрации Пятигорска с участием представителей городской прокуратуры, полиции, ключевых рекламных агентств Пятигорска, а также главного архитектора столицы СКФО - Никиты Шолтышева.

Не могла остаться незамеченной и не вызвать возмущения реклама «салонов экзотического удовольствия» и массажных центров с сомнительной репутацией на центральных улицах города.

- Я понимаю, реклама - ваш бизнес, ваш источник дохода и поле для самореализации. Но нам необходим четкий договор - какая реклама может быть в Пятигорске, а какой не может быть никогда, ни при каких обстоятельствах, - обратился к рекламщикам Лев Травнев. - Вряд ли кто-то из вас хочет, чтобы конкретно на вашем доме висело такое «объявление», чтобы ваши дети мимо этой глупости и пошлости ходили в школу и детский сад. Это не должно стать общепринятой нормой!

Участники совещания разработали ряд мер, реализация которых начнется в ближайшее время и продолжится уже в новом 2015-м году.

В частности, теперь в администрации города заказчику необходимо будет не только получить разрешение на установку рекламной конструкции в определенном месте, но и непосредственно у главного архитектора согласовать содержание рекламы.

- Пестрая, хаотичная мозаика «забивает» архитектурный облик курорта. Между тем, реклама должна играть отнюдь не главную, а вспомогательную роль, - подчеркнул Никита Шолтышев. - Мы настоятельно рекомендуем, в частности, отказаться от гигантских конструкций, от баннерной ткани, выполнять вывески в сдержанной цветовой гамме, небольшого размера. Только такие эскизы будут одобрены, только так воздействие рекламы на городскую среду будет деликатным, а целостность восприятия архитектуры не нарушится.

Еще одно нововведение: даже если предприятие просто готовит на заказ баннер, вывеску, щит, объявление или афишу, в договоре оно должно уведомить заказчика о том, что несанкционированное размещение конструкции недопустимо. 

Обсудили участники совещания также методы воздействия на рекламщиков, которые предпочитают работать вне правового поля. В новом году борьба со «стихийщиками» не только будет продолжена, но и выйдет на новый уровень. В конечном итоге реклама на пятигорских улицах должна существенно сократиться в объеме и выиграть в качестве.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»