Версия для слабовидящих Аа
Четверг
19 Июля 2018

Вниманию работодателей и работников!

В городе Пятигорске по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Голодец О.Ю. (протокол от 09 октября 2014 года №ОГ-П12-275пр) проводится работа по выявлению и сокращению неформальной занятости. В этих целях создана и действует городская межведомственная рабочая группа по снижению неформальной занятости. В состав рабочей группы вошли представители администрации города, городской Ассоциации профсоюзов, объединений работодателей, Фонда социального страхования, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда и Государственной инспекции труда.

В России в настоящее время очень остро стоит вопрос о сокращении неформальной занятости среди населения. Проблема так называемой неформальной занятости - это не только налоги и учет трудящихся, но и, прежде всего, отношения, в которых оказываются работники и работодатели. С одной стороны, государство недополучает значительную часть налогов с доходов неформального сектора. Деятельность работодателей и работников «в тени» затрудняет контроль качества предоставляемых товаров и услуг. С другой, и это особенно важно, уловки теневого сектора лишают работника нормальных отчислений в пенсионный фонд и других социальных гарантий, в числе которых выплаты по больничным листам, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком и т.д.

Неформальная занятость представляет собой серьезную деформацию трудовых отношений. Отсутствие надлежащего оформления занятости ведет к игнорированию работодателями норм трудового права и бесправию работников, отсутствию для них социальных гарантии и правовой защиты. Это означает возможность хищнической эксплуатации рабочей силы, в частности, за счет заниженной оплаты труда, несоблюдения требований и норм охраны труда и его использования (высокая интенсивность и чрезмерная продолжительность труда, отсутствие выходных, оплачиваемых отпусков и т.п.). Заниженная оплата труда неформалов, в свою очередь, сокращает стимулы к совершенствованию производства и внедрению новой техники. Все это ведет к утрате здоровья работниками, деквалификации рабочей силы, снижению качества труда и производимого продукта, т.е. в конечном итоге - к снижению качества трудового потенциала России.

Именно для того, чтобы в корне изменить ситуацию, повлиять на общественное мнение и заставить задуматься о будущем тех молодых людей, которые только начинают трудовой путь, и создана городская межведомственная рабочая группа. Разработан комплекс совместных мер, план первоочередных действий сформирован на основе предложений членов рабочей группы. На первом этапе, будет организован сбор и анализ информации, оказание методической помощи и активная разъяснительная работа.

Уважаемые граждане, в случаях об имеющейся у Вас информации по факту осуществления трудовой деятельности без оформления трудовых отношений просьба обращаться через специальные почтовые ящики «Письмо Главе города», а также на горячую линию в городе Пятигорске по телефонам:

- МУ «Управление социальной защиты населения администрации города Пятигорска» отдел труда - 98-95-37;

- Пятигорские городские организации отраслевых профсоюзов - 39-23-56, 33-49-83.

Также любой обратившийся может получить консультацию по указанным вопросам в Пятигорских городских организациях отраслевых профсоюзов, расположенных по адресу: ул. Октябрьская, 58 А, понедельник, четверг с 10.00 до 13.00 часов и с 14.00 до 17.00 часов, кабинеты 1, 8.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»