Версия для слабовидящих Аа
Четверг
19 Июля 2018

Лев Травнев: Из любой сложной ситуации есть выход!

Глава Пятигорска провел очередной прием граждан. Живое конструктивное общение, оперативная постановка задач, принятие мер и как результат - решение конкретной проблемы. Такой алгоритм действий в администрации столицы СКФО по праву считают самым эффективным.

Кроме того, регулярные встречи в формате общественной приемной позволяют анализировать общую ситуацию во всех сферах городской жизни - от ЖКХ до соцподдержки, от развития молодежных проектов до благоустройства городской территории. Именно поэтому на приеме помимо градоначальника присутствуют руководители управлений и отделов администрации и территориальных служб, представители ресурсораспределяющих и управляющих компаний.

В большинстве случаев люди, пришедшие на прием по личным вопросам, уже прошли множество инстанций, и беседа с Главой остается если не последней надеждой, то уж точно поворотным моментом в решении проблемы.

Сын пятигорчанки Натальи Котовой - инвалид по слуху. По краевой квоте в Санкт-Петербурге мальчику сделали операцию, на оба уха поставили речевые процессоры системы кохлеарной имплантации. Спустя почти пять лет один из аппаратов продолжает работать нормально, второй вышел из строя и ремонту не подлежит (об этом есть заключение петербургских экспертов). Новый процессор стоит более 400 тысяч рублей.

- В феврале прошлого года я обратилась в Фонд социального страхования. Получила ответ - Фонд заменой речевых процессоров не занимается, такие вопросы решает министерство здравоохранения края. В министерстве, однако, четкого ответа не дали. Месяц назад отправила письмо Мажарову - результата пока нет. Обращалась я и в Минздрав РФ - мое заявление просто «спустили» снова в краевой минздрав. Так в течение года и ходим по кругу, решения нет, - рассказала Наталья. - Ваня посещает обычную школу, второй класс, я стараюсь, чтобы мальчик развивался, чтобы не было ухудшений. Но если аппарата не будет - усилия окажутся напрасными…

Пока что Наталья нашла временный вариант - петербургское предприятие-производитель медтехники на 45 дней предоставило Котовым нужный аппарат. Но проблема требует кардинального решения.

Лев Травнев попросил прокомментировать ситуацию нового начальника территориального отдела здравоохранения в Пятигорске Людмилу Романенко.

- В этом году ситуация серьезно изменилась - вышел приказ минздрава, определяющий порядок замены речевых процессоров и имплантов, - разъяснила она. - Представители министерства уже на связи с Натальей, есть договоренность о консультацииглавного детского сурдолога края Алевтины Ларской, осталось назначить точное время.После того, как консультация в Ставрополе будет получена, документы Натальи будут направлены в Санкт-Петербург - на замену аппарата по очереди. Финансирование выделяется напрямую - федеральным центром.

Глава Пятигорска заверил Наталью Котову, что намерен следить за развитием событий:

- Если после консультации сурдолога дело сдвинется с мертвой точки, проинформируйте нас. Если же ситуация зайдет в тупик - обращайтесь, будем снова вместе искать решение. И еще. Если возникнет проблема с транспортом для поездки на консультацию в Ставрополь - поможем и с этим.

Дмитрий Демьянов обратился к Главе города с вопросом о Комсомольском парке.

- «Другар» сломали? Что там делается - непонятно. Забором обнесли, что-то строят. Может, пятиэтажный центр торговый?- беспокоится Дмитрий Романович. - Но ведь мы когда-то вместе с администрацией боролись за этот парк, чтобы его не застраивали, чтобы деревья не вырубали!

Кинотеатр «Другар» находится в процессе реконструкции, разъяснил начальник МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ» Евгений Пантелеев. При этомвсе работы сосредоточены исключительно на территории асфальтовой площадки, прилегающей к «Другару». Никакого другого строительства и (или) вырубки деревьев в Комсомольском парке нет и не будет.

- Парк останется парком. Более того, нам предстоит целый комплекс работ по его благоустройству, - рассказал Евгений Пантелеев. - Все терренкуры, все дорожки будут полностью восстановлены, взамен старых аварийных деревьев появятся молодые саженцы, установим и малые архитектурные формы - лавочки, вазоны, урны. Рядом расположен санаторий «Машук», куда на отдых и лечение приезжают люди с ограниченными физическими возможностями. Поэтому парк будет реконструирован по стандартам доступной городской среды: появятся пандусы для колясок и тактильная плитка для слабовидящих. В этом году мы осуществляем проектирование, в следующем - готовы приступить к реконструкции.

Но не только судьба Комсомольского парка волнует Дмитрия Демьянова. Цены на продукты и тарифы на «коммуналку», капитальный ремонт домов-многоквартирников и благоустройство городских тротуаров, ярмарки на Белой Ромашке и беспокойные (а главное, нигде и никем не учтенные) соседи-квартиранты - целый список проблем обсудил активный общественник и председатель домкома с Главой Пятигорска.

По каждому пункту свои комментарии и разъяснения дали специалисты.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»