Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
14 Октября 2019

В Пятигорске ведут борьбу с незаконными автопарковками

Рейд по выявлению незаконных стоянок на муниципальной территории прошел в Пятигорске. Нарушения в этой сфере выявлены по ул.Ереванской, которая примыкает к Казачьему рынку. В мероприятии приняли участие сотрудники Управления архитектуры, строительства и ЖКХ, Управления имущественных отношений и Контрольно-инспекционного отдела администрации города.

В поселке Горячеводском проблема незаконного использования муниципальной земли гражданами под платные парковки появилась вместе с бурным строительством рынков еще в 90-х годах. Приезжающие за покупками на своем автотранспорте ехать на официально работающую парковку зачастую не хотят, стараются припарковаться поближе к рынку.

Раз есть спрос, появилось и предложение - предприимчивые граждане не прочь предоставить места под окнами своих домов за определенную мзду, невзирая на то, что территория не их собственная, а муниципальная.

- За незаконное размещение парковочных мест и нарушения в сфере благоустройства мы составляем административные протоколы, - прокомментировал работу специалистов контрольно-инспекционного отдела администрации Пятигорска заведующий КИО Вячеслав Ребиков. - Материалы будут направлены в административную комиссию и правоохранительные органы для дальнейшего реагирования.

Сами жители знают о том, что нарушают закон, но свои действия оправдывают сложившимися обстоятельствами. Самый популярный аргумент: плата за парковку - это своеобразное возмещение ущерба здоровью - приходится дышать выхлопными газами, а заодно убирать площадку. Ссылаются на то, что, оформив индивидуальное предпринимательство, платят налоги. Оплачивают и штрафы за незаконную деятельность, но при этом отказываться от привычного дела не хотят. Возможно, потому, что не все знают - размеры штрафов за нарушения административного законодательства с февраля этого года значительно выросли. Кроме того, не каждый из них осознает, на основании какого документа представители муниципалитета предъявляют претензии.

- В 2014 году в Пятигорске были приняты Правила землепользования и застройки, которыми регламентируется порядок размещения объектов на тех или иных земельных участках. Основные, вспомогательные и условно разрешенные виды использования конкретных городских территорий в Правилах четко прописаны, - напомнил начальник Управления архитектуры, строительства и ЖКХ администрации города Пятигорска Евгений Пантелеев. - На территории частной жилой застройки помимо малоэтажных жилых домов, гаражей, хозпостроек могут находиться небольшие торговые точки, кафе или офисные помещения - при условии, что выдано разрешение на строительство. Других объектов и, в частности, парковок там быть не может. Для этих целей существуют общественно-деловые зоны.

Обращаясь к вопросу размещения автостоянок на территории дворов частных домовладений, Евгений Пантелеев отметил необходимость соблюдать элементарные санитарные нормы, что в интересах самих собственников. Так, автостоянки не могут располагаться не ближе 10 метров от жилых домов, чтобы жители не страдали от концентрации выхлопных газов десятков автомобилей. Что касается муниципальной территории, прилегающей к жилым домам, она должна быть озеленена, а не закатана под асфальт. Это требование также внесено в Правила землепользования и застройки.

На вопрос, как исправлять сложившееся положение, ответ есть. Администрация города намерена в режиме активного диалога с руководством рынков решить вопрос с оборудованием парковочных мест на территории самих рынков. Подключиться к наведению порядка должны также налоговые органы и ОГИБДД. 

В ходе рейда помимо незаконной эксплуатации муниципальной земли обнаружены также нарушения в сфере размещения рекламы. В целом, составлено 6 административных протоколов.

Нарушителям предстоит явиться на заседание административной комиссии, где им еще раз разъяснят нормы закона и вступившие в силу Правила землепользования и застройки, а также выдадут квитанцию для последующей оплаты штрафа.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»