Версия для слабовидящих Аа
Суббота
19 Октября 2019

Рекламный хаос – на свалку. В приоритете – умеренность, эстетика и соответствие закону

Запертые изнутри двери магазинов, недоумение по поводу претензий, беседы выдержанные и на повышенных тонах, требования прекратить съемку и неизбежное составление протоколов – таким выдался очередной рейд на предмет выявления незаконной рекламы в Пятигорске.

Проводили проверку главный архитектор города Пятигорска Никита Шолтышев и заведующий сектором по контролю в сфере наружной рекламы администрации города Олег Ананьев.

Внимание участников рейда в этот раз было направлено на многоквартирный дом №85 по проспекту 40 лет Октября. Весь первый этаж занят магазинами и салонами, хозяева которых для размещения рекламы постарались использовать фасад по максимуму.

Пестрота в отделке, нагромождение форм и размеров рекламных площадей, обилие шрифтов и оттенков – все это, по мнению экспертов в области градостроительства, выглядит неряшливо и безвкусно, портит облик города. Намерение сделать бизнес заметным для потенциальных покупателей и клиентов вполне понятно. Но чем объясняется желание использовать  в качестве рекламной площадки всю наружную стену? Так ли необходимо привлекать взгляды прохожих изображениями двухметровых ботинок или искусственных ногтей и ресниц?  

Избыточная реклама стала не просто поводом для разговора с предпринимателями. Участники рейда постарались донести до владельцев магазинов, как регламентируются законодательством параметры рекламных конструкций на фасадах зданий, а также применить меры воздействия, основываясь на требованиях краевого закона об административной ответственности.

- Администрация Пятигорска ставит перед собой задачу привести рекламу в соответствие с законодательством, сделать ее более осмысленной, вписывающейся в городской облик, - пояснил позицию городских властей Никита Шолтышев. – Вполне очевидно, что первый этаж этого здания перенасыщен рекламой, ведь занято ею может быть не более 3% площади фасада.

Хор оппонентов был хоть и немногочислен, но куда более эмоционален и не особенно сговорчив. Несколько торговых точек несмотря на рабочее время оказались запертыми. Сотрудницы других магазинов с пониманием отнеслись к проверке, связались с руководством и составлению протоколов не препятствовали. А особой экспрессии придали проверке те бизнесмены, которые не желали признавать законных претензий городской власти к их «оформительскому таланту».

- И где перегружено? Это же франчайзинговый (!!!) магазин, разве это портит вид? – недоумевает представительница одной из торговых точек и настаивает на принципиальной разнице рекламы «фирменной» и «обычной», хотя закон не разграничивает подобные понятия.

Владелец павильона находится рядом, тоже вступает в полемику. Заметив журналистов, отмахивается: «Не надо записывать. Уберите свои диктофоны». Но, выслушав обе стороны, в итоге соглашается обсудить, что из имеющейся рекламы необходимо будет снять.

Заведующий сектором Олег Ананьев поясняет: для того, чтобы разместить рекламу по существующим в городе Правилам благоустройства, ее установку необходимо согласовать в администрации, как и эскиз.

- Если же  в этой сфере выявлены нарушения, специалисты сектора составляют административный протокол на лицо, разместившее рекламный носитель. Затем выдается предписание либо о демонтаже капитальной рекламной конструкции, которое должно быть исполнено в течение 30 дней, либо об удалении рекламной информации – на это дается 3 дня, - говорит он. – Штрафы за незаконно размещенную рекламу следующие: на физическое лицо – от 1 до 3 тыс. рублей, а на должностное лицо и ИП – от 3 до 5 тыс. рублей.

Кстати, повторное нарушение повлечет за собой штрафы иного порядка. Если предписание не будет исполнено, документы направляются в суд. Впрочем, предприниматели предпочитают подчиниться требованиям закона.

Итогом рейда стали 12 актов и протоколов об административном правонарушении. Собственникам вручены предписания о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций.

Работа сектора по контролю в сфере наружной рекламы не останавливается и в выходные. Так, за предыдущие десять дней при содействии этого подразделения демонтировано 23 средства наружной рекламы самого различного формата.  Только по  ул.Ермолова снято 15 носителей, по ул.Бунимовича – 7 штук.

Владельцам самовольно установленных рекламных конструкций ул.Адмиральского, 6 А в ближайшее время тоже предстоит выполнить  8 предписаний о демонтаже. Проверки будут продолжаться во всех микрорайонах города.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Дорогие друзья – организаторы,  участники и гости юбилейного X Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!

Рад снова  приветствовать вас в Пятигорске – славном курортном городе, столице Северного Кавказа,  центре культурной, духовной и  творческой жизни региона.

Радует, что с каждым годом форум собирает все больше друзей,  активных соратников и помощников – как  в разных уголках большой России, так и за рубежом.

От всей души я желаю всем участникам и гостям юбилейного «Золотого витязя»   вдохновения и удачи, новых открытий и впечатлений, замечательного настроения и плодотворной работы»