Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Января 2020

В Пятигорске торжественно открыта мемориальная доска архитектору Грозмани

Здание Ермоловских ванн и Михаило-Архангельский храм в Пятигорске, Дом инженерного ведомства в Кисловодске, женская гимназия и другие исторические здания во Владикавказе, а также многочисленные инженерные работы – таков вклад в историко-культурное наследие Северного Кавказа выдающегося архитектора Владимира Иосифовича Грозмани.

В торжественном открытии мемориальной доски приняли участие заместитель председателя Думы города Пятигорска Василий Бандурин, автор проекта - скульптор Георгий Сабеев, организатор мероприятия - ректор ИнЭУ Виктор Вазагов, а также инициатор установки мемориальной доски Ольга Петрулевич и праправнук архитектора Юрий Грозмани, прибывший из Москвы.

- Всем нам стоит знать, какой цвет архитектурной мысли собрал город Пятигорск. Настоящие шедевры создали братья Бернардацци, здесь творили Уптон и Гущин, свои замыслы на нашей земле воплотил и Грозмани, - напомнил Василий Бандурин участникам события и молодежи. – Это наше наследие, наша история. Смотрите, любуйтесь этими прекрасными творениями, а вместе мы должны постараться сохранить их для будущего.

Виктор Вазагов обратил внимание собравшихся на то, что в Пятигорске трепетно относятся  к истории, богатой на интересные события и имена. Он продемонстрировал участникам мероприятия настоящие реликвии – кирпич и глиняную черепицу, выпущенные на заводе Штейнгеля и Грозмани во Владикавказе  больше 120 лет назад.

Потомок архитектора Юрий Грозмани выразил благодарность Ольге Петрулевич, которая на протяжении многих лет занималась изучением наследия этого знаменитого человека. Во многом благодаря ей эта памятная доска появилась на историческом здании курорта.  

После освящения мемориального знака присутствующие историки и краеведы поделились интересными фактами из жизни Владимира Грозмани, в том числе, и в пору его пребывания на Кавминводах.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«11 января 2020 г. исполняется 77 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Эта священная дата - символ мужества и славы, стойкости и силы духа. Это боль невосполнимых утрат и радость преодоления, сплоченность всех и мужество каждого, это именно то, что делает разных людей единым народом. 155 дней кровавой вражеской оккупации нанесли Пятигорску колоссальный ущерб, оставили глубокие раны в судьбах людей. Но даже самые страшные испытания не сломили дух города и горожан, не заставили их покориться врагу. Низкий поклон Победителям и Освободителям - за спасенный мир и чистое небо! 2020 год - Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы. Впереди - десятки ярких, красивых, трогательных, наполненных смыслом и светом мероприятий.
Будем помнить и чтить прошлое, ценить настоящее и работать ради будущего!»