Версия для слабовидящих Аа
Четверг
22 Августа 2019

В Пятигорске торжественно открыта мемориальная доска архитектору Грозмани

Здание Ермоловских ванн и Михаило-Архангельский храм в Пятигорске, Дом инженерного ведомства в Кисловодске, женская гимназия и другие исторические здания во Владикавказе, а также многочисленные инженерные работы – таков вклад в историко-культурное наследие Северного Кавказа выдающегося архитектора Владимира Иосифовича Грозмани.

В торжественном открытии мемориальной доски приняли участие заместитель председателя Думы города Пятигорска Василий Бандурин, автор проекта - скульптор Георгий Сабеев, организатор мероприятия - ректор ИнЭУ Виктор Вазагов, а также инициатор установки мемориальной доски Ольга Петрулевич и праправнук архитектора Юрий Грозмани, прибывший из Москвы.

- Всем нам стоит знать, какой цвет архитектурной мысли собрал город Пятигорск. Настоящие шедевры создали братья Бернардацци, здесь творили Уптон и Гущин, свои замыслы на нашей земле воплотил и Грозмани, - напомнил Василий Бандурин участникам события и молодежи. – Это наше наследие, наша история. Смотрите, любуйтесь этими прекрасными творениями, а вместе мы должны постараться сохранить их для будущего.

Виктор Вазагов обратил внимание собравшихся на то, что в Пятигорске трепетно относятся  к истории, богатой на интересные события и имена. Он продемонстрировал участникам мероприятия настоящие реликвии – кирпич и глиняную черепицу, выпущенные на заводе Штейнгеля и Грозмани во Владикавказе  больше 120 лет назад.

Потомок архитектора Юрий Грозмани выразил благодарность Ольге Петрулевич, которая на протяжении многих лет занималась изучением наследия этого знаменитого человека. Во многом благодаря ей эта памятная доска появилась на историческом здании курорта.  

После освящения мемориального знака присутствующие историки и краеведы поделились интересными фактами из жизни Владимира Грозмани, в том числе, и в пору его пребывания на Кавминводах.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Десятый раз гостеприимная Комсомольская поляна у подножия Машука собирает самых ярких, самых активных,  творческих и неравнодушных представителей нового поколения!
Динамика, энергия, романтика, до предела насыщенный график, встречи и события, теория и практика – вот что такое форум «Машук».А главное – здесь собираются те, кто действительно хочет и может изменить мир к лучшему. Начиная с малого – с  собственного города или села, с интересной идеи, с актуального и нужного проекта»