Версия для слабовидящих Аа
Четверг
26 Апреля 2018

Губернатор Ставрополья провел в Пятигорске первое выездное заседание краевой комиссии по устойчивому развитию экономики

В столице СКФО состоялось заседание краевой Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, в рамках которой обсуждены меры поддержки и укрепления экономики и социальной сферы Пятигорска. 

Мероприятие прошло при участии Главы Пятигорска Льва Травнева. На заседании присутствовали зампреды правительства Ставропольского края Иван Ковалев, Андрей Мурга, Ольга Прудникова, представители краевых министерств и ведомств.

Речь шла об изменениях экономической ситуации на Ставрополье в I квартале 2015 года, прогнозах, а также исполнении краевого планаустойчивого развития экономики и социальной стабильности. Обсуждены меры поддержки предприятий, механизмы поддержки работников предприятий на грани банкротства, работа с местными товаропроизводителями, а также шаги по снижению напряженности на краевом рынке труда.

О работе Комиссии по обеспечению устойчивого развития городской экономики и ходе реализации Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Пятигорска участников заседания проинформировала заместитель главы администрации города Виктория Карпова.

Как было упомянуто ранее, разработанный документ не является догмой, он совершенствуется, исходя из реалий времени с учетом предложений заинтересованных сторон и его исполнителей.

Как пояснила Виктория Карпова, ориентиром при разработке документа стало приоритетное направление развития Пятигорска как города-курорта. Упор сделан на отраслевые особенности структуры городской экономики. Учтен вклад в экономику различных производственных и ресурсоснабжающих предприятий, а также малого и среднего бизнеса.

На данный момент План первоочередных мероприятий включает в себя 40 пунктов. В их числе: мониторинг ситуации в экономике и социальной сфере; стопроцентное исполнение социальных городских программ с учетом дополнительных мер; оптимизация бюджетных расходов и предоставление «земельных» налоговых льгот; поддержка предпринимательства; работа с должниками; организация двусторонней связи с населением для получения максимально точной картины социально-экономической обстановки в городе.

Результаты мониторинга по итогам первого квартала текущего года показали, что в Пятигорске массового высвобождения работников не наблюдается. Уровень регистрируемой безработицы по-прежнему самый низкий по Ставропольскому краю, и составляет 0,4 % от числа экономически активного населения. На контроле у муниципалитета - предупреждение возможных трудностей, связанных со снижением производства на заводе «Импульс» и в компании «Босфор».

Также приведены данные еженедельного мониторинга - с начала года уровень цен на фиксированный набор продовольственных товаров в торговой сети Пятигорска не превышал среднекраевой. Обращения, поступившие на «горячую линию» по ценам на продукты питания, рассмотрены в полном объеме. Необоснованного роста не установлено.

- Наша комиссия призвана осуществлять постоянный мониторинг социально-экономических процессов в городе и, исходя из своих возможностей, влиять на ситуацию. Это позволяет нам слышать, понимать и оперативно решать проблемы, - резюмировал выступления пятигорских докладчиков Лев Травнев. - Я убежден, общими усилиями с губернатором нам удастся решить все сложные вопросы, которые перед нами ставит непростое время.

По окончании заседания Владимир Владимиров дал оценку антикризисным мероприятиям, проводимым в Пятигорске.

- Я могу сказать точно, в Пятигорске есть, чему поучиться. Глава Пятигорска создал действенную систему. Команда контролирует, что происходит внутри предприятий, и что происходит в целом в экономике.

Губернатор одобрил меры городских властей, касающиеся освобождения нанимателей, арендаторов и покупателей земельных участков от уплаты неустойки по договорам - при условии погашения основного долга до конца 2015 года. А также напомнил: Пятигорсквместе с Невинномысскомдо 1 июляпримет участие в федеральном эксперименте по предоставлению муниципалитетам бюджетных кредитов через управление федерального казначейства сроком на 2 месяца по ставке 0,1%. Если его результаты окажутся успешными, этой возможностью смогут воспользоваться все муниципальные образования края.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Традиционные мероприятия, посвященные Дню Победы, затронут практически все главные улицы Пятигорска, курортную зону и Поляну Песен.
В этом году появится еще одна крупная площадка для проведения масштабных торжеств - Парк Победы у Новопятигорского озера. 
Наша задача - провести все праздники на высоком организационном уровне и обеспечить безусловное соблюдение необходимых норм безопасности.»