Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Августа 2018

Губернатор Ставрополья провел в Пятигорске первое выездное заседание краевой комиссии по устойчивому развитию экономики

В столице СКФО состоялось заседание краевой Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, в рамках которой обсуждены меры поддержки и укрепления экономики и социальной сферы Пятигорска. 

Мероприятие прошло при участии Главы Пятигорска Льва Травнева. На заседании присутствовали зампреды правительства Ставропольского края Иван Ковалев, Андрей Мурга, Ольга Прудникова, представители краевых министерств и ведомств.

Речь шла об изменениях экономической ситуации на Ставрополье в I квартале 2015 года, прогнозах, а также исполнении краевого планаустойчивого развития экономики и социальной стабильности. Обсуждены меры поддержки предприятий, механизмы поддержки работников предприятий на грани банкротства, работа с местными товаропроизводителями, а также шаги по снижению напряженности на краевом рынке труда.

О работе Комиссии по обеспечению устойчивого развития городской экономики и ходе реализации Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Пятигорска участников заседания проинформировала заместитель главы администрации города Виктория Карпова.

Как было упомянуто ранее, разработанный документ не является догмой, он совершенствуется, исходя из реалий времени с учетом предложений заинтересованных сторон и его исполнителей.

Как пояснила Виктория Карпова, ориентиром при разработке документа стало приоритетное направление развития Пятигорска как города-курорта. Упор сделан на отраслевые особенности структуры городской экономики. Учтен вклад в экономику различных производственных и ресурсоснабжающих предприятий, а также малого и среднего бизнеса.

На данный момент План первоочередных мероприятий включает в себя 40 пунктов. В их числе: мониторинг ситуации в экономике и социальной сфере; стопроцентное исполнение социальных городских программ с учетом дополнительных мер; оптимизация бюджетных расходов и предоставление «земельных» налоговых льгот; поддержка предпринимательства; работа с должниками; организация двусторонней связи с населением для получения максимально точной картины социально-экономической обстановки в городе.

Результаты мониторинга по итогам первого квартала текущего года показали, что в Пятигорске массового высвобождения работников не наблюдается. Уровень регистрируемой безработицы по-прежнему самый низкий по Ставропольскому краю, и составляет 0,4 % от числа экономически активного населения. На контроле у муниципалитета - предупреждение возможных трудностей, связанных со снижением производства на заводе «Импульс» и в компании «Босфор».

Также приведены данные еженедельного мониторинга - с начала года уровень цен на фиксированный набор продовольственных товаров в торговой сети Пятигорска не превышал среднекраевой. Обращения, поступившие на «горячую линию» по ценам на продукты питания, рассмотрены в полном объеме. Необоснованного роста не установлено.

- Наша комиссия призвана осуществлять постоянный мониторинг социально-экономических процессов в городе и, исходя из своих возможностей, влиять на ситуацию. Это позволяет нам слышать, понимать и оперативно решать проблемы, - резюмировал выступления пятигорских докладчиков Лев Травнев. - Я убежден, общими усилиями с губернатором нам удастся решить все сложные вопросы, которые перед нами ставит непростое время.

По окончании заседания Владимир Владимиров дал оценку антикризисным мероприятиям, проводимым в Пятигорске.

- Я могу сказать точно, в Пятигорске есть, чему поучиться. Глава Пятигорска создал действенную систему. Команда контролирует, что происходит внутри предприятий, и что происходит в целом в экономике.

Губернатор одобрил меры городских властей, касающиеся освобождения нанимателей, арендаторов и покупателей земельных участков от уплаты неустойки по договорам - при условии погашения основного долга до конца 2015 года. А также напомнил: Пятигорсквместе с Невинномысскомдо 1 июляпримет участие в федеральном эксперименте по предоставлению муниципалитетам бюджетных кредитов через управление федерального казначейства сроком на 2 месяца по ставке 0,1%. Если его результаты окажутся успешными, этой возможностью смогут воспользоваться все муниципальные образования края.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Пятигорск уже в девятый раз становится эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов, волнующих современную молодежь.Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» - это интеллектуальный капитал нашего региона, место, где можно вынести на обсуждение самые смелые идеи и презентовать новаторские проекты. С каждым годом растет уровень образовательной программы, становится шире формат, увлекательнее проекты. Здесь нет случайных людей. «Машук» ежегодно собирает цвет прогрессивной молодежи России –  активистов с высоким интеллектуальным и творческим потенциалом, стремящихся внести свой вклад в научное, социально-экономическое и культурное развитие нашего государства. Желаю всем участникам успехов и плодотворной работы, ярких идей, научных и творческих достижений!»