Версия для слабовидящих Аа
Пятница
19 Октября 2018

В Пятигорске высадят 930 деревьев и 840 кустарников

Город готовится к первому весеннему  субботнику. «Генеральная уборка» стартует 25 апреля в 9:00  во всех микрорайонах и поселках Пятигорска. Особое внимание – озеленению. 

На  общегородскую уборку выйдут  территориальные службы Пятигорска, школы, вузы, санатории, коллективы предприятий и учреждений любых форм собственности,  жители многоквартирных домов и частного сектора.

Впрочем,  начался «марафон чистоты» задолго до первого официального субботника. Трехмесячник саночистки и порядка в Пятигорске  объявлен 1 марта и продлится до 31 мая. Уже начата и успешно продолжается ликвидация стихийных свалок, накопившихся за зиму. Вывозятся упавшие деревья, продолжается уборка мусора в пойме Подкумка и других традиционных «пикниковых» зонах, приводятся в порядок детские и спортивные площадки, жилые массивы и территории предприятий, воинские мемориалы, скверы и парки.

- Наша общая задача – сделать город чище и лучше, - убежден начальник МУ «Управление по делам территорий» Валентин Дворников. –     Для озеленения городской территории совхоз «Декоративные культуры» и Бештаугорский лесхоз выделили сотни саженцев деревьев и кустарников. По заявкам, которые в течение всего года поступали в территориальные службы микрорайонов, саженцы были  розданы тем, кто желает их высадить – на своей дворовой или придомовой территории.

И если еще недавно пятигорчане активно высаживали липы, клены и березы, то этой весной преимущество – за хвойными породами. Из  930 саженцев деревьев, выделенных горожанам для посадки, 840 – молодые ели.

Большое внимание участники субботника уделят  побелке деревьев – это и эстетично, и кору от вредителей защищает, -  убежден Валентин Дворников.

Во время уборки будут задействованы все бункеры-накопители ТБО, которые есть в Пятигорске, городские предприятия в полном объеме обеспечат субботник грузовым и специализированным транспортом.

- Давайте делать общее дело  организованно и правильно, - призывает Валентин Дворников. – Убрать возле собственного дома или предприятия -   задача посильная.  Другой вариант  – обращайтесь в территориальную службу своего микрорайона, там вам определят территорию для уборки. Если же предпочитаете действовать самостоятельно – не бросайте начатое на полпути, помните о том, что мусор после уборки должен быть вывезен своевременно!

В общегородских субботниках традиционно принимает участие около 15 тысяч пятигорчан.  В этот раз немалые силы и средства будут направлены на приведение в порядок территории Парка Победы в районе Новопятигорского озера. Напомним, в конце марта сюда был перенесен обелиск Героев-пятигорчан, который станет центральной частью нового мемориального проекта.  На территории парка и прилегающей лесополосы  уже начата  уборка павших сухих и аварийных деревьев,  подрезка кустарников, обустройство газонов.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»