Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Июля 2018

В Пятигорске высадят 930 деревьев и 840 кустарников

Город готовится к первому весеннему  субботнику. «Генеральная уборка» стартует 25 апреля в 9:00  во всех микрорайонах и поселках Пятигорска. Особое внимание – озеленению. 

На  общегородскую уборку выйдут  территориальные службы Пятигорска, школы, вузы, санатории, коллективы предприятий и учреждений любых форм собственности,  жители многоквартирных домов и частного сектора.

Впрочем,  начался «марафон чистоты» задолго до первого официального субботника. Трехмесячник саночистки и порядка в Пятигорске  объявлен 1 марта и продлится до 31 мая. Уже начата и успешно продолжается ликвидация стихийных свалок, накопившихся за зиму. Вывозятся упавшие деревья, продолжается уборка мусора в пойме Подкумка и других традиционных «пикниковых» зонах, приводятся в порядок детские и спортивные площадки, жилые массивы и территории предприятий, воинские мемориалы, скверы и парки.

- Наша общая задача – сделать город чище и лучше, - убежден начальник МУ «Управление по делам территорий» Валентин Дворников. –     Для озеленения городской территории совхоз «Декоративные культуры» и Бештаугорский лесхоз выделили сотни саженцев деревьев и кустарников. По заявкам, которые в течение всего года поступали в территориальные службы микрорайонов, саженцы были  розданы тем, кто желает их высадить – на своей дворовой или придомовой территории.

И если еще недавно пятигорчане активно высаживали липы, клены и березы, то этой весной преимущество – за хвойными породами. Из  930 саженцев деревьев, выделенных горожанам для посадки, 840 – молодые ели.

Большое внимание участники субботника уделят  побелке деревьев – это и эстетично, и кору от вредителей защищает, -  убежден Валентин Дворников.

Во время уборки будут задействованы все бункеры-накопители ТБО, которые есть в Пятигорске, городские предприятия в полном объеме обеспечат субботник грузовым и специализированным транспортом.

- Давайте делать общее дело  организованно и правильно, - призывает Валентин Дворников. – Убрать возле собственного дома или предприятия -   задача посильная.  Другой вариант  – обращайтесь в территориальную службу своего микрорайона, там вам определят территорию для уборки. Если же предпочитаете действовать самостоятельно – не бросайте начатое на полпути, помните о том, что мусор после уборки должен быть вывезен своевременно!

В общегородских субботниках традиционно принимает участие около 15 тысяч пятигорчан.  В этот раз немалые силы и средства будут направлены на приведение в порядок территории Парка Победы в районе Новопятигорского озера. Напомним, в конце марта сюда был перенесен обелиск Героев-пятигорчан, который станет центральной частью нового мемориального проекта.  На территории парка и прилегающей лесополосы  уже начата  уборка павших сухих и аварийных деревьев,  подрезка кустарников, обустройство газонов.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»