Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Ноября 2017

Антикризис в Пятигорске: реакция - оперативная, помощь - профессиональная, результат - конкретный

83% горожан одобрили работу «Антикризисной горячей линии»,  созданной в феврале по инициативе Главы столицы СКФО Льва Травнева. Согласно данным соцопроса, проведенного РИА «Кавказский акцент», этот эксклюзивный пятигорский механизм социальной поддержки особенно популярен среди респондентов старше 50 лет. 16% жителей окружной столицы намерены воспользоваться «антикризисной линией» в ближайшее время.

Начало нынешнего года выдалось неспокойным: санкции, резкие скачки курсов валют, стремительно растущие цены, неуверенность, напряженность, нервозность…

Преодолеть внутренние и внешние факторы, угрожающие экономике  города, сохранить социальную стабильность и тенденцию развития, защитить и поддержать тех, кому особенно трудно выживать в сложившейся напряженной финансовой  ситуации - такие задачи поставила перед собой комиссия, начавшая работу в Пятигорске в феврале 2015 г.  В ее состав, помимо сотрудников городской администрации, вошли руководители Пятигорской торгово-промышленной палаты, Инспекции ФНС, Центра занятости населения, отдела МВД, а также представители банковской сферы, актив профсоюзов.

По инициативе Льва Травнева на первом же заседании комиссии было принято решение организовать работу антикризисной « городской администрации (так называемая «красная кнопка») и посредством проекта «Письмо Главе города» (специальные ящики для приема таких писем расположены во всех микрорайонах Пятигорска).

Время показало: пилотный проект себя оправдал, механизм обратной связи работает и совершенствуется. За неполных три месяца, прошедших со дня старта проекта, на «горячую линию» поступили десятки  обращений, большинство -  в телефонном режиме.

- Удобно, что есть и горячий телефон, и «кнопка» в Интернете. Значит, антикризисная помощь  доступна  и тем, кто хорошо ладит с компьютером, и тем, кто предпочитает общаться  по старинке, - отмечает пенсионерка Раиса Кудряшова.

Ориентированный на самые незащищенные категории городского населения, пятигорский проект  получил и горячую поддержку молодых и активных. Городской Студсовет, штаб студенческих отрядов и первички Союза молодежи организовали совместную акцию поддержки: ребята вышли на улицы окружной столицы,  чтобы рассказать горожанам о новом ресурсе.

- Мы не просто выступаем «за», мы готовы к конкретным действиям: к примеру, вместе со специалистами торгового отдела администрации Пятигорска  ежедневно отслеживать цены на лекарства и продукты первой необходимости, пресекать попытки сбыть просроченную продукцию и нажиться на временных трудностях, - рассказала руководитель Пятигорского городского волонтерского отряда Виктория Ткачук.

Как сообщает региональное информагентство  «Кавказский акцент», 83% опрошенных в Пятигорске позитивно оценивают работу нового ресурса.

- Прозрачность особенно важна, - считает Марина Акинфиева, председатель городской Ассоциации профсоюзов, секретарь Общественного совета Пятигорска. – И власть, и общество должны видеть не только те проблемы, которые уже «расцвели», но и те, которые только зреют, таят в себе потенциальную опасность. И «антикризисная линия» нам предоставляет возможность такого мониторинга. Задерживают зарплату? Необоснованно увольняют? Заставляют написать заявление «по собственному желанию»? Людям важно знать – их слышат, им помогут, у каждой проблемы есть оптимальное  решение. По разным причинам не все могут  прийти в кабинет к чиновнику  или  напрямую обратиться к работодателю, да и профсоюзы  есть не везде. А «красной кнопкой» воспользоваться может каждый!

Но поддержка нужна не только работнику, но и работодателю. И антикризисный проект, действующий в Пятигорске, кроме прочего, призван сохранить сформированное в городе бизнес-сообщество.

- Нельзя чтобы временные экономические сложности отбили у людей желание работать и развиваться, заниматься любимым делом! – убежден Глава города Лев Травнев.

Малый и средний бизнес - именно тот сектор, на который опирается городская экономика. И, как отмечает председатель Пятигорской торгово-промышленной палаты Лариса Карташова, именно он принимает на себя первый удар в кризис.

- Если крупные и мощные предприятия сами способны мобилизовать все имеющиеся ресурсы и выйти из сложной ситуации с минимальными потерями, то малому бизнесу нужна помощь, нужны оперативные консультации по юридическим вопросам, по наиболее эффективным способам «переориентации» на отечественного производителя, по видам господдержки и условиям ее получения,- считает Л. Карташова.

Такую информацию можно в любой момент получить у специалистов «горячей линии».

- На сегодняшний день Пятигорск – стабильная территория, но превентивные антикризисные меры необходимы, и администрация города  оперативно отреагировала  на происходящее,  - такую оценку проекту дала полномочный представитель губернатора Ставрополья в Пятигорске Наталья Луценко. -   «Горячая линия» - это реальный и своевременный механизм социальной поддержки!

При этом антикризисный план Пятигорска не исчерпывается лишь одним проектом, а регулярно пополняется новыми пунктами: ведется комплексный мониторинг цен на социально значимые медикаменты, проводятся бизнес-семинары, проверяются на обоснованность каждый случай массового увольнения и удвоено количество традиционных ярмарок выходного дня, где продукция местных сельхозпроизводителей отпускается без розничной наценки, в среднем на 5-20% дешевле, чем в магазинах и на рынке. К разработке комплекса стабилизационных мер  были привлечены юристы, экономисты, социологи, специалисты кадровых служб, маркетологи и психологи.

- Это позволяет слышать, понимать и оперативно решать проблемы, которые перед нами ставит непростое время, - уверен Глава Пятигорска Лев Травнев. -  Нам нужны эффективные  рабочие инструменты, при помощи которых можно оперативно и качественно реагировать на любую критическую ситуацию, защитить пятигорчан от негативных последствий кризиса. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»