Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Июля 2018

Бизнес и власть: конструктивный диалог, координация действий и взаимная поддержка

Традиционный бизнес-форум собрал в Пятигорске представителей малого и среднего предпринимательства региона. Борьба с коррупцией, виды муниципальной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, трудоустройство инвалидов, изменения в налоговом законодательстве, инновационные банковские продукты– эти и другие актуальные темы были включены в программу конференции. В мероприятии принял участие  Глава Пятигорска Лев Травнев.

- Хотелось бы, чтобы разговор сегодня получился неформальный, полезный, результативный, - отметил он. -  Пятигорск всегда был и остается флагманом предпринимательской активности в регионе, и, несмотря на все экономические сложности, я просто убежден: городское  предпринимательское сообщество выстоит! Могу привести один простой пример: во время кризиса 2008-го года у нас в городе количество безработных не просто не выросло, а наоборот – сократилось. Экономика Пятигорска очень четко реагирует на происходящее в стране и мире, оперативно подстраивается к конкретным условиям. Так будет и дальше. Для этого бизнесу и власти нужно взаимное доверие и совместная работа на результат.

Льву Травневу был вручена благодарность президента Торгово-промышленной палаты РФ за активную поддержку предпринимательского сообщества и эффективное сотрудничество с Торгово-промышленной палатой Пятигорска.

В свою очередь Глава Пятигорска вручил  награды победителям ежегодного городского конкурса на звание «Предприниматель года».

Участники конференции обсудили изменения в налоговом законодательстве, проанализировали проблемы и перспективы социального предпринимательства, оценили ход и результаты мероприятий по трудоустройству инвалидов на специально оборудованные рабочие места, ознакомились с инновационными банковскими продуктами и затронули остроактуальную тему борьбы с коррупционными проявлениями в сфере взаимодействия бизнеса и власти.

Важной темой встречи стали меры муниципальной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Пятигорске.

- Несмотря на ограниченные бюджетные ресурсы, буквально вчера Дума города приняла ряд решений по предоставлению преференций для предпринимателей. Так, в 2015 году установлены льготы по земельному налогу для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, впервые поставленных на налоговый учет в Пятигорске в период после 1.01.2015 в качестве налогоплательщика ЕНВД для отдельных видов деятельности. Эта мера будет способствовать вовлечению в экономику города субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих в настоящее время неофициальную предпринимательскую деятельность, - рассказала заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова.

Еще одна эффективный способ поддержки бизнеса, одобренный Думой Пятигорска, - предоставление  налоговой льготы по земельному налогу для впервые зарегистрированных юрлиц (за исключением  предприятий, зарегистрированных в результате реорганизации). Речь идет о предприятиях, работающих в  производстве пищевых продуктов, текстильно-швейном производстве, производстве электронного оптического оборудования, медицинских инструментов и оборудования, изделий народных и художественных промыслов, сувениров.

- Все эти виды деятельности связаны с развитием Пятигорска как города-курорта, они не несут экологического ущерба уникальному региону, - подчеркнула Виктория Карпова.

Именно на поддержку курортной  сферы и направлена еще одна мера муниципальной поддержки предпринимательства. Преференции при уплате земельного налога предоставлены организациям санаторно-курортного комплекса, осуществившим модернизацию (реконструкцию) своих объектов недвижимости, тем самым увеличив их мощность.

- У собственников объекта санаторно-курортного комплекса теперь есть возможность отсрочить уплату платежей по налогу и направить средства на свое развитие, - разъяснила Виктория Карпова. – Таким образом мы стимулируем тех, кто инвестирует в обновление медоборудования, модернизирует свою недвижимость и значит – развивает отрасль.

В рамках конференции также были вручены награды победителям ежегодного конкурса «Лидер КМВ», организованного Пятигорской торгово-промышленной палатой. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»