Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
20 Ноября 2017

Бизнес и власть: конструктивный диалог, координация действий и взаимная поддержка

Традиционный бизнес-форум собрал в Пятигорске представителей малого и среднего предпринимательства региона. Борьба с коррупцией, виды муниципальной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, трудоустройство инвалидов, изменения в налоговом законодательстве, инновационные банковские продукты– эти и другие актуальные темы были включены в программу конференции. В мероприятии принял участие  Глава Пятигорска Лев Травнев.

- Хотелось бы, чтобы разговор сегодня получился неформальный, полезный, результативный, - отметил он. -  Пятигорск всегда был и остается флагманом предпринимательской активности в регионе, и, несмотря на все экономические сложности, я просто убежден: городское  предпринимательское сообщество выстоит! Могу привести один простой пример: во время кризиса 2008-го года у нас в городе количество безработных не просто не выросло, а наоборот – сократилось. Экономика Пятигорска очень четко реагирует на происходящее в стране и мире, оперативно подстраивается к конкретным условиям. Так будет и дальше. Для этого бизнесу и власти нужно взаимное доверие и совместная работа на результат.

Льву Травневу был вручена благодарность президента Торгово-промышленной палаты РФ за активную поддержку предпринимательского сообщества и эффективное сотрудничество с Торгово-промышленной палатой Пятигорска.

В свою очередь Глава Пятигорска вручил  награды победителям ежегодного городского конкурса на звание «Предприниматель года».

Участники конференции обсудили изменения в налоговом законодательстве, проанализировали проблемы и перспективы социального предпринимательства, оценили ход и результаты мероприятий по трудоустройству инвалидов на специально оборудованные рабочие места, ознакомились с инновационными банковскими продуктами и затронули остроактуальную тему борьбы с коррупционными проявлениями в сфере взаимодействия бизнеса и власти.

Важной темой встречи стали меры муниципальной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Пятигорске.

- Несмотря на ограниченные бюджетные ресурсы, буквально вчера Дума города приняла ряд решений по предоставлению преференций для предпринимателей. Так, в 2015 году установлены льготы по земельному налогу для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, впервые поставленных на налоговый учет в Пятигорске в период после 1.01.2015 в качестве налогоплательщика ЕНВД для отдельных видов деятельности. Эта мера будет способствовать вовлечению в экономику города субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих в настоящее время неофициальную предпринимательскую деятельность, - рассказала заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова.

Еще одна эффективный способ поддержки бизнеса, одобренный Думой Пятигорска, - предоставление  налоговой льготы по земельному налогу для впервые зарегистрированных юрлиц (за исключением  предприятий, зарегистрированных в результате реорганизации). Речь идет о предприятиях, работающих в  производстве пищевых продуктов, текстильно-швейном производстве, производстве электронного оптического оборудования, медицинских инструментов и оборудования, изделий народных и художественных промыслов, сувениров.

- Все эти виды деятельности связаны с развитием Пятигорска как города-курорта, они не несут экологического ущерба уникальному региону, - подчеркнула Виктория Карпова.

Именно на поддержку курортной  сферы и направлена еще одна мера муниципальной поддержки предпринимательства. Преференции при уплате земельного налога предоставлены организациям санаторно-курортного комплекса, осуществившим модернизацию (реконструкцию) своих объектов недвижимости, тем самым увеличив их мощность.

- У собственников объекта санаторно-курортного комплекса теперь есть возможность отсрочить уплату платежей по налогу и направить средства на свое развитие, - разъяснила Виктория Карпова. – Таким образом мы стимулируем тех, кто инвестирует в обновление медоборудования, модернизирует свою недвижимость и значит – развивает отрасль.

В рамках конференции также были вручены награды победителям ежегодного конкурса «Лидер КМВ», организованного Пятигорской торгово-промышленной палатой. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»