Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Ноября 2017

Лев Травнев: На ярмарках выходного дня цены должны быть ощутимо ниже, чем в магазинах - это принципиальное условие отбора участников

Эффективность и промежуточные итоги пятигорских антикризисных проектов оценили участники заседания комиссии по обеспечению устойчивого развития городской экономики.

- Нам предстоит не только дать объективную оценку общей работе, но и придумать новые подходы, разработать новые инструменты влияния на ситуацию, активнее использовать дополнительные внутренние ресурсы, приложить максимум усилий для обеспечения   достойной жизни горожан в условиях  непростой экономической ситуации, - подчеркнул, открывая заседание комиссии, Глава Пятигорска Лев Травнев.

О ходе и результатах мониторинга социально-экономического развития Пятигорска рассказала заместитель начальника МУ «Финансовое управление администрации города» Оксана Топалова. В этом комплексе мероприятий особое место занимает мониторинг системообразующих предприятий, работающих на территории Пятигорска.  

14 организаций из этого списка демонстрируют общее крепкое финансовое положение и положительную динамику развития, еще у 6 предприятий – динамика отрицательная. Среди них акционерное общество «Кавказкурортпроект», завод «Импульс» и другие предприятия. Для каждого из них проведен анализ причин отставания.  

- Муниципальный долг по состоянию на 1 июня 2015 по сравнению с 1 января уменьшился более чем на 100 млн. рублей. Администрация города выполнила все необходимые действия для экономии бюджетных средств и оптимизации расходов, - отметила Оксана Топалова. -  Завершили мы и большой объем работ, направленных на получение  бюджетного кредита. Пятигорск – один  из двух городских округов, ставших экспериментальной площадкой Управления федерального казначейства по Ставропольскому краю. В рамках этого проекта администрация города заключила договор на предоставление бюджетного кредита под минимальный процент на сумму более 135 млн. рублей. Экономия бюджетных средств при использовании этого кредита составит более 8 млн. рублей.

Обсудили участники встречи и меры поддержки малого и среднего бизнеса, в частности, предоставление льгот по уплате земельного налога.

- Кроме того, продолжается разработка порядка предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, эта мера поможет поддержать и стимулировать развитие бизнеса в непростых экономических условиях,  - подчеркнула Оксана Топалова.

Ситуация на рынке труда в окружной столице стала еще одной темой дискуссии. По данным  Ирины Грищенко, заместителя директора ГКУ «Центр занятости населения города-курорта Пятигорска,  регистрируемая в городе  безработица колеблется от 0,3 до 0,4% и по-прежнему является самой низкой на территории Ставрополья (среднекраевой показатель - 1,1%).

- Центр занятости активно отслеживает ситуацию на предприятиях, которые подают информацию о введении неполного рабочего дня, сокращении штата или ликвидации организации, - подчеркнула Ирина Грищенко. -  С начала года по вопросам трудоустройства в Центр обратились  904 человека, 197 из них уже нашли работу. Востребована услуга профессионального переобучения – 66 человек прошли подобные курсы и получили новую специальность. Еще 20 человек получили консультации по открытия собственного дела, 2 из них уже зарегистрированы в налоговой инспекции как индивидуальные предприниматели и получили финансовую помощь в размере 63 тысяч рублей.

С использованием грантов из краевого бюджета в мае текущего года было организовано  5 рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Заложены краевые средства  на оснащение еще  12 таких специализированных  мест, 4 предприятия, готовые взять на работу людей с ограниченными возможностями здоровья, оформляют соответствующие документы.

- Мы активно формируем банк вакансий, по максимуму привлекаем работодателей и стараемся как можно быстрее устраивать людей, - отметила Ирина Грищенко. - На сегодняшний день в банке 1517 вакансий, на учете 457 человек. То есть, фактически работа (и выбор) есть для каждого.

Долги по зарплате – еще одна актуальная антикризисная тема, которые затронули участники встречи.

Тамара Павленко, начальник МУ «Управление социальной поддержки населения администрации Пятигорска подчеркнула: еженедельно Управление проводит не только мониторинг задолженности по оплате труда в организациях города, но и анализ причин образования долга. Специалисты оказывают консультативную и методическую помощь для скорейшего погашения задолженности, выносят вопрос на комиссию по легализации заработной платы. Налажен оперативный обмен  информацией между Управлением соцподдержки, Государственной инспекцией по труду и Прокуратурой города.

- Многие предприятия гасят задолженность, не доводя дело до суда и трудовой инспекции. Однако на сегодняшний день общая задолженность по заработной плате в городе составляет 29 млн. 357 тысяч  рублей, - рассказала Тамара Павленко.

- Вопрос своевременной и полной выплаты зарплаты  нужно держать на контроле постоянно, -  заявил Лев Травнев. -  Любое предприятие, которое единожды вызвало нашу обеспокоенность, мы не должны выпускать из поля зрения, пока ситуация не нормализуется полностью. Информация нужна, и она должна поступать  вовремя.  Горожанам важно знать, что им есть куда обратиться, их услышат и примут меры.

Напомним, в Пятигорске уже доказала свою эффективность и продолжает работу антикризисная «горячая линия». Сообщения принимаются по трем каналам: телефон 33-59-46, на интерактивный сервис, размещенный на официальном сайте городской администрации (так называемая «красная кнопка») и посредством проекта «Письмо Главе города» (специальные ящики для приема таких писем расположены во всех микрорайонах Пятигорска).

Об итогах оперативного мониторинга  цен на продукты питания  в Пятигорске доложила заместитель заведующего Отделом  торговли, бытовых услуг и защиты прав потребителей администрации города Наталья Пикуль.

За членами рабочей группы, созданной в отделе, закреплены 12 торговых  предприятий (магазины федеральных и локальных сетей, несетевые магазины, нестационарные торговые объекты и рынок).  Специалисты ежедневно изучают динамику цен на фиксированный набор социально значимых продовольственных товаров.  Регистрируются и все поступающие от жителей города жалобы и обращения, информация поступает в Прокуратуру города и краевое отделение Федеральной антимонопольной службы – для организации проверки соблюдения антимонопольного законодательства, в том числе установления фактов ценового сговора товаропроизводителей.

20 раз в течение этого года в микрорайоне Белая Ромашка пройдет традиционная городская ярмарка, где свою продукцию реализуют сельхозпроизводители, предприятия  легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности,  фермерские и садоводческие хозяйства, индивидуальные предприниматели Ставрополья и других российских регионов.

Ярмарки (каждая из которых собирает более 100 участников)   доказывают: отечественные  сельхозпроизводители успешно справляются с импортозамещением, не теряя качества и не завышая искусственно цены.

Именно ценовая политика участников ярмарки вызвала ряд критических замечаний Главы Пятигорска.

- На ярмарках выходного дня цены должны быть ощутимо ниже, чем в магазинах -  ведь предприниматель не тратит деньги на аренду торгового места, оплату коммунальных счетов, вывоз мусора  и т.д.  Всё это торговый отдел берет на себя, и значит, вправе требовать от участников ярмарки торговать без дополнительных наценок – чтобы горожане увидели реальную разницу между ценами на ярмарке и в магазине. И еще – активнее участвовать в ярмарках должны предприятия, имеющие в нашем городе постоянную розничную сеть, - подчеркнул Лев Травнев.

Совместно с территориальными службами в разных микрорайонах города торговый отдел городской администрации проводит еще одну популярную у пятигорчан акцию - «Овощи к подъезду». Вблизи жилых многоэтажек свою продукцию по оптовой цене реализуют фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств Пятигорска, Предгорного и Георгиевского районов.  В этом году определено 28 таких адресов, выдано 80 разрешений на торговлю.

Обсудили участники встречи и другие актуальные антикризисные темы: программу самозанятости «Социальный контракт», работу с участниками долевого строительства, задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, повышение деловой и правовой грамотности населения, популяризацию продукции местных производителей.

Перспективным и важным направлением работы названо предложение оказать дополнительную поддержку тем предпринимателям, кто в непростой экономической ситуации находит возможность и желание создавать новые рабочие места.

Это и другие предложения участников внесены в план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития городской экономики.

 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»