Версия для слабовидящих Аа
Среда
14 Ноября 2018

Аэробиатлон в небе над столицей СКФО

В преддверии Дня города Пятигорск готовится принять участников и гостей XVII Фестиваля воздухоплавания.    Впервые в мировой практике экипажи попробуют свои силы в аэробиатлоне или «лазерном бою».

В этом году в традиционном для Пятигорска аэро-фестивале примут участие 10 экипажей со всей России – от Хабаровска до Великих Лук. Присоединятся к российским коллегам и  воздухоплаватели из Казахстана. Многие из тех, кто оформил заявку на участие,   успели не только  уверенно и ярко заявить о себе в соревнованиях прошлых лет, но  и искренне влюбиться в просторы Кавминвод.

- Собирали участников  ровно два часа: выставили в соцсетях объявление и практически  сразу же закрыли прием заявок – необходимые 10 команд отозвались, - рассказал главный организатор фестиваля, президент  Федерации воздухоплавания Ставропольского края Виталий Ненашев.

Место встречи аэронавтов  выбрано, конечно,  не случайно: уникальный ландшафт региона позволяет проводить среди гор-лакколитов самые сложные и зрелищные полеты воздушных шаров. Мирная и красивая борьба аэростатов развернется в небе Пятигорска.

Как обычно, участникам предстоит в рамках серии полетов выполнить задания разной степени сложности («Абордаж», «Погоня за лисами» и др.), на разных этапах будут активно задействованы электронные карты и спутниковые системы навигации.  Но в этом году организаторы приготовили и новинку – впервые в мировой практике экипажи попробуют свои силы в аэробиатлоне или «лазерном бою».

-  Это фактически новый вид спорта, довольно сложный и компьютеризированный. Пилоты аэростата будут вооружены лазерными ружьями, и, как в лазертаге, будут бить противников безопасными лазерными выстрелами. Собственно «поражение» происходит путем регистрации луча специальными датчиками, - разъяснил Виталий Ненашев.

Воздушный бой участники смогут вести парами и группами («карусель»).

Стрелять, впрочем, будут не только друг в друга, но и по заданным объектам. В упрощенном варианте алгоритм соревнований выглядит так: пилоты получают цель, и  тот, кому удастся точнее других выполнить маршрут и достичь заданной точки – становится победителем испытания.  Но если раньше экипаж сбрасывал у цели «маркер» (груз с ярким лоскутом ткани), то теперь пилот цель просто «расстреляет».

 Новую жизнь получит и старое  упражнение «Заяц и гончие собаки», в котором участники преследуют  беспрерывно и непредсказуемо маневрирующий шар, пытаясь повторить  траекторию полета и приблизиться на минимально возможное расстояние. Теперь «заяц» будет вооружен, ему предстоит активно отстреливаться от преследователей!

Тренировочные полеты для обкатки приемов лазерного боя уже стартовали.

- Остается немало  вопросов – как подсчитывать очки, например. Но времени до открытия фестиваля еще достаточно, детали проработаем досконально,- заверил Виталий Ненашев. 

По его словам, проектом уже заинтересовалось руководство Международной авиационной организации (FAI),  намерены перенять пятигорский опыт воздухоплаватели из Польши и Болгарии.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Сегодня слова особой благодарности звучат в адрес ветеранов органов внутренних дел, заложивших и укрепивших славные традиции службы. Их дело продолжает молодое  поколение – ребята, для которых понятие «честь мундира» — не просто слова, чья миссия – служить интересам Отечества и народа. Честно, бескомпромиссно, без скидок на обстоятельства. Значит, эстафета в надежных руках!

От всей души благодарю вас за такую ответственную и такую нужную работу! За то, что ежедневно и ежечасно стоите на страже спокойствия и безопасности, законности и правопорядка на территории нашего города!»