Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Сентября 2019

Самовольная застройка курорта: неизбежность сноса –лучшая профилактика

О мерах борьбы с «самостроем» рассказал начальник правового управления администрации города Дмитрий Маркарян.

Самовольная застройка – проблема, актуальная не только для Пятигорска, но для и десятков других российских муниципалитетов.  И здесь, как и везде, в центральной части города активность «черных застройщиков» выше, чем на окраинах. 

В администрации окружной столицы убеждены: любые вопросы по строительству новых и реконструкции существующих объектов необходимо решать исключительно в русле закона. Гораздо эффективнее пресекать попытки несанкционированного строительства на самой ранней стадии,  чем разбираться в судах  с собственниками, желающими узаконить плоды строительной самодеятельности.

Поэтому всем, кто собирается строить, перестраивать,  надстраивать, пристраивать, проводить реконструкцию и менять назначение объекта, начальник правового управления администрации Пятигорска  Дмитрий Маркарян напоминает: сначала – документы и только потом – стройка.

- Собственник  может решить: «Строю без разрешения? Да не страшно, потом как-нибудь выкрутимся».  Но практика показывает: в судах наши иски о сносе незаконных строений все чаще удовлетворяются.  Алгоритм таков:  как только  строение  признано незаконным, служба судебных приставов обязывает собственника снести объект, если же он этого не делает в законный срок, то демонтаж производится принудительно,  а все расходы взыскиваются с собственника. Речь идет о сотнях тысяч рублей, - разъясняет Д. Маркарян.  

Получил разрешение на строительство трех этажей, а построил семь? По решению суда в указанный срок за собственные средства придется демонтировать «лишние» этажи. Бывает и так:  взяв  разрешение на строительство жилого дома, собственник начинает вместо него возводить, к примеру, магазин или офисное здание. Или, оформив документы на постройку гаража, строит  мойку на три автомобиля.

С принятием Правил землепользования и застройки у администрации Пятигорска  появилась возможность не только наказывать, но и закрывать такие объекты.

- Мы фиксируем нецелевое использование объекта в зоне индивидуальной жилой застройки.   И передаем  соответствующие материалы в Роскадастр, который после фиксации нецелевого использования обязан обратиться в суд с требованием приведения данного земельного участка в первоначальное состояние, рассказал заместитель начальника МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска» Дмитрий Кусмачев.

Но  хаотичный «самострой» не только уродует  улицы курорта. Если нет официального разрешения на строительство объекта, нет и гарантий  его безопасности –  пожарной,  сейсмической, санитарной. Такое строение  представляет реальную угрозу – и для будущих жильцов, и для нынешних соседей.

Отстаивать свои права могут и жильцы расположенных рядом частных домовладений. Если поблизости появился «замечательный сосед», который на участке для индивидуальной застройки начал возводить многоэтажный жилой комплекс, реагировать необходимо  сразу.

В Управлении архитектуры, строительства и ЖКХ есть свой электронный архив и специализированная информационная система организации геодезической деятельности – там хранятся все сведение о разрешениях на строительство – как о уже выданных, так и о планируемых. Таким образом, выяснить разрешено  ли строительство на территории города того или иного объекта – дело нескольких секунд.  Кроме того, даже если разрешение есть в базе данных, специалисты выясняют, соответствует ли объект параметрам, заявленным в документе. Если соответствия нет – составляется акт о самовольном строительстве, документы направляются в министерство строительства и архитектуры края – на административный штраф. Подается иск в суд  – на приведение объекта в должное состояние либо на его полный снос.

- По сносу «самоволок» в суд направлены материалы по 7 объектам, и  в 2 случаях суд первой инстанции уже вынес решение о сносе, - отметил Дмитрий Маркарян. - То есть демонтаж почти завершенного или полностью завершенного строения – вполне реальный исход событий. И те, кто решается строить самовольно,  должны это понимать. Касается это как многоэтажных строений, так и небольших торговых ларьков. Кстати, именно стихийными ларьками мы намерены вплотную заняться в самое ближайшее время. Позитивный опыт есть: в прошлом году удалось убрать с городской территории десятки таких объектов.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»