Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Января 2018

Рейды против стихийной торговли в курортной зоне Пятигорска проходят ежедневно

У знаменитого подземного озера Провал такая политика городских властей уже принесла видимый результат: из десятка несанкционированных торговых точек осталось три. Но и их история, очевидно, скоро подойдет к концу.

Вязаные шали и жилеты, пуховые носки, разноцветные береты и монохромные домашние тапочки  – ассортимент на прилавках богат. Но инспекционную комиссию, принимающую участие в очередном рейде, такое разнообразие не радует. Как и сам факт нелегальной «купли-продажи» в курортной зоне.

- Стихийная торговля – это грязь,загроможденная и перегороженная территория, неопрятный, нецивилизованный  вид курорта, - констатирует  Сергей Филатов, заведующий Отделом торговли, бытовых услуг и защиты прав потребителей администрации Пятигорска. -  На Провале, который давно стал символом, брендом Пятигорска, это недопустимо! Теперь рейды проходят ежедневно, а значит, ежедневно выписываются и штрафы. И если в первый раз нарушитель заплатит 2 тысячи рублей, то во второй и последующие – по 5 тысяч.

С 2010 года, напомнил С. Филатов, организация нестационарной торговли на территории города осуществляется путем проведения открытого аукциона, с победителем которого администрация Пятигорска заключает договор на размещение объекта. Однако этого правила придерживаются далеко не все.

- Приезжают из соседних республик, торгуют без документов, привозят несертифицированный, никем не проверенный товар… Хотите торговать изделиями ручной работы? Для этого выделена ограниченная территория в районе источников №4 и №7. Но и там нужно предварительно пройти аукцион и оформить все документы по закону, - разъясняет Сергей Филатов.

Впрочем, с начала ежедневных проверок «армия» торговцев у Провала поредела значительно: осталось только три точки, хозяева которых демонстрируют неординарную стойкость.

- Эти люди давно в наших списках, мы их видим регулярно, штрафы выписываем почти каждый день. И надеяться на то, что протоколы где-то затеряются, нет смысла: все службы работают в четком взаимодействии. Солидный штраф придется платить ежедневно, и «бизнес» таких расходов просто не выдержит, - прогнозирует Сергей Филатов.

- Есть в нашем арсенале и другие жесткие меры.   При необходимости весь товар будем изымать – до принятия решения мировым судом, - добавляет старший участковый уполномоченный, майор полиции Александр Батаев.

Итог рейда на Провале -  3 административных протокола по статье 9.4  «Самовольное осуществление деятельности в сфере торговли» краевого закона «Обадминистративных правонарушениях».

Комиссия, в которой работают представители Отдела торговли, сотрудники полиции, специалисты Контрольно-инспекционного отдела Управления архитектуры, строительства и ЖКХ, а также  представители терслужб города, продолжит ежедневные рейды. Проверки проходят во всех курортных (и не только) территориях Пятигорска. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Управляющая компания, которая не может нормально выполнять свои функции – не имеет права работать и собирать  с людей деньги. Слабые руководители здесь не нужны.
Большие долги? Не хватает сотрудников? Нет четкого понимания, как управлять средствами, временем и кадрами?
Решайте свои проблемы своевременно, люди страдать не должны. Такой анализ мы будем проводить ежеквартально - чтобы видеть ситуацию и ее динамику, понимать, кто и как работает. На основании этого будем принимать решения.»