Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Сентября 2019

Пятигорские питьевые бюветы – в центре внимания городской администрации

Порядок, комфорт, безопасность, доступность, эстетика, соблюдение санитарных норм и правил благоустройства на прилегающей территории – все эти  аспекты  фиксировали и анализировали в минувший понедельник  участники комплексного  рейда.

В состав инспекционной комиссии вошли специалисты Отдела торговли, бытовых услуг и защиты прав потребителей, Контрольно-инспекционного отдела и Управления по делам территорий администрации города-курорта.

У бювета минерального источника №1, что расположен рядом с санаторием «Тарханы», как всегда, многолюдно. Как рассказала санитарка Лилия Лиепиньш, в жаркий день и 700-800  посетителей - не редкость.

Детальный осмотр показал: на прилегающей к зданию муниципальной территории – порядок,  несанкционированной торговли нет, работают  только официально оформленные  точки экскурсионных бюро.

Внутри здания тоже ничего не вызвало нареканий со стороны участников проверки.

- Претензий к чистоте и порядку нет, но… Лет 25 здесь точно ничего не менялось. А хотелось бы видеть иной, более современный, ухоженный и привлекательный  курортный объект, - комментирует заместитель главы администрации Пятигорска Сергей Нестяков. -  Собрать информацию, проанализировать, понять, что можно и нужно сделать, чтобы  курортные объекты соответствовали статусу окружной столицы – именно с этой целью мы организовали рейд.  По его итогам выйдем с конкретными предложениями к собственнику объектов – ЛПУП «Пятигорская бальнеогрязелечебница».

Следующим пунктом назначения стали источники №4 и №7. Здесь на прилегающей к бюветам территории бойко идет торговля сувенирами и вязаными изделиями ручной работы. Как показала проверка, все предприниматели прошли процедуру открытого аукциона и торгуют на законных основаниях,  у всех есть необходимый пакет документов, каждый заключил договор на вывоз мусора.

- Еще недавно картина была совершенно иной, - признается Сергей Нестяков. – Эта территория – в муниципальной собственности, Пятигорская бальнеолечебница берет ее в долгосрочную аренду. И в течение долгих лет руководство лечебницы сдавало этот участок под торговлю, не особо интересуясь, кто, как и чем здесь торгует.  

Теперь же контроль со стороны администрации жесткий: продавать у источников можно только сувениры (приоритет отдан тем вещицам, которые работают на имидж курортного Пятигорска  и Северного Кавказа в целом), а также вязаную одежду, изделия из валяной шерсти, теплую домашнюю обувь  и т.д.

- К нам нередко приезжают отдыхающие из регионов с суровым климатом, так что эти торговые точки пользуются заслуженной популярностью, - отмечает Сергей Нестяков.

Что касается интерьера бюветов, (а также центральной питьевой галереи в Цветнике, где также успели побывать участники рейда), здесь замечания те же: чисто, но малоактуально.

- Уникальные стеклянные  колбы с минеральной водой – это здорово, сохранить их необходимо, но время не стоит на месте, курорт должен развиваться и меняться – и внешне, и внутренне, - убежден Сергей Нестяков. – И здесь мнение администрации совпадает с мнением курортников: питьевые бюветы и галереи не должны выглядеть, как в 70-х годах прошлого века.

Есть жалобы и на стихийную торговлю– в курортную зону она приносит грязь,загромождает живописную территорию, придает ей неопрятный и нецивилизованный вид.

- Регулярно выезжаем в парк Цветник и окрестности озера Провал, составляем протоколы, штрафуем за незаконную торговлю и нарушение правил благоустройства, - рассказывает  Павел Старыгин, и.о. заведующего Контрольно-инспекционным отделом Управления архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска. -  Такие рейды проходят ежедневно, а значит, ежедневно выписываются и штрафы. И если в первый раз «стихийщик»  заплатит 2 тысячи рублей, то во второй и последующие – по 5 тысяч.

Кстати, у знаменитого пятигорского подземного озера Провал такая политика городских властей уже принесла видимый результат: из десятка несанкционированных торговых точек осталось три. Но и их история, очевидно, скоро подойдет к концу. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Время не стоит на месте. Город  меняется, развивается, растет, хорошеют его парки и скверы   – год за годом, день за днем. И все же есть вещи непреходящие: Пятигорск всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов   и  кинематографистов. 

А еще Мы – многоцветная палитра культур, традиций, языков и обычаев, пример мирного и дружного соседства разных народов. Так было всегда, так будет и впредь!

Судьба, «биография»   Пятигорска - дело рук всех его жителей. У нас одна общая  цель: сделать город по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным.

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мира и добра.

С днем рождения, любимый город!»