Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Ноября 2017

В Пятигорске обсудили экономическое развитие города

В столице СКФО состоялось заседание Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

На обсуждение председатель комиссии, заместитель Главы администрации города Виктория Карпова вынесла две основные темы: результаты мониторинга социально-экономического развития города-курорта Пятигорска за текущий период и рассмотрение предложений, которые дополнят перечень мероприятий, способствующих устойчивому развитию города.

О ходе и результатах мониторинга рассказала заместитель начальника МУ «Финансовое управление администрации города» Оксана Топалова. В этом комплексе мероприятий особое место занимает мониторинг системообразующих предприятий, работающих на территории Пятигорска.

По расчетам с бюджетом города из 20 системообразующих предприятий 16 организаций имеют положительную динамику платежей и составляют 66% выручки от совокупных доходов города.

Таким образом, в 2015 году общая сумма поступлений доходов в городскую казну от системообразующих предприятий увеличилась на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Однако 4 предприятия, такие как «Пятигорский молкомбинат», «Кавказторг», «Пятигорстеплосервис» и «Кавказкурортпроект» продемонстрировали отрицательную динамику поступлений.

В зоне постоянного внимания   комиссии и обстановка на рынке труда. Директор Центра занятости населения Пятигорска Ирина Грищенко подтвердила – в этом секторе в городе-курорте ситуация стабильна. Результаты мониторинга, представленные Центром, показали, что массового высвобождения работников в окружной столице не наблюдается. Уровень регистрируемой безработицы по-прежнему самый низкий по Ставропольскому краю, и составляет 0,4 % от числа экономически активного населения. По словам Гринченко, Центр активно формирует банк вакансий и по максимуму привлекает работодателей.

Особое внимание уделили вопросу задолженности по заработной плате предприятий города перед работниками. Нужно отметить, что эта тема находится на постоянном контроле комиссии. Заместитель начальника Управления социальной поддержки населения администрации Пятигорска Наталья Дьячкова отметила эффективность работы «антикризисной горячей линии», на которую поступают обращения граждан. Специалисты оказывают консультативную и методическую помощь для скорейшего погашения задолженности, выносят вопрос на комиссию по легализации заработной платы. Налажен оперативный обмен информацией между Управлением соцподдержки, Государственной инспекцией по труду и Прокуратурой города.

Также на заседании были приведены данные мониторинга по ценообразованию на продукты питания. Напомним, год назад на базе отдела торговли администрации города была создана рабочая группа по проведению оперативного мониторинга розничных цен продовольственных товаров. За специалистами закреплены 12 торговых предприятий (магазины федеральных и локальных сетей, несетевые магазины, нестационарные торговые объекты и рынок). Члены рабочей группы ежедневно изучают динамику цен на фиксированный набор социально значимых продовольственных товаров.

Регистрируются и все поступающие от жителей города жалобы и обращения. Информация поступает в Прокуратуру города и краевое отделение Федеральной антимонопольной службы.

Отметили члены комиссии и эффективность проведения традиционных городских ярмарок, где свою продукцию реализуют сельхозпроизводители, предприятия легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности, фермерские и садоводческие хозяйства, индивидуальные предприниматели Ставрополья и других российских регионов.

Второй частью совещания стало рассмотрение предложений, которые смогут дополнить перечень мероприятий, способствующих устойчивому развитию экономики и социальной стабильности города.

Так, заместитель Главы администрации города Виктор Фисенко затронул важную проблему, решение которой требует более эффективных мер.

В 2012 году в администрации города был утвержден регламент по выдаче специального разрешения на движение транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов по автомобильным дорогам общего пользования Пятигорска. Проблема в том, что при подаче сведений на получение специальных разрешений перевозчики некорректно указывают загрузку транспортных средств, занижая вес. Таким образом, сумма сборов в 2014 году составила 200 тысяч рублей, в 2015 году - всего 32 тысячи. И это при том, что поток большегрузов не уменьшился, а наоборот стал более активным.

- Для решения этой проблемы нам необходимы весы. Без специального весового контроля мы не сможем эффективно пресекать движение тяжеловесных транспортных средств по территории города Пятигорска. Взвешивание поможет выявить два нарушения – превышение нагрузки на ось или же превышение по полной массе транспортного средства. Исходя из этих параметров, будут выдаваться разрешения, определяться определенный маршрут движения, - пояснил Виктор Фисенко.

На данный момент у сотрудников полиции нет возможности определить загрузку транспортного средства, а значит, и нет оснований выписывать административные протоколы в случае нарушений. Нужно отметить, что сумма штрафа за отсутствие разрешения на проезд для юридических лиц составляет до 500 тысяч рублей.

Данное предложение у членов комиссии не вызвало возражений, таким образом, Финансовому управлению было поручено проанализировать затраты местного бюджета на приобретения спец оборудования и внести предложение до следующего заседания комиссии в изменение плана мероприятий.

Перспективным названо также предложение заместителя начальника Управления имущественных отношений администрации Пятигорска Анны Гончаровой - снизить стоимость арендной платы за имущество, которое находится в распоряжении муниципалитета и предназначено для предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства. В городе 62 таких объекта, большинство из них находятся в многоквартирных домах. А это значит, что без арендатора нагрузка по оплате коммунальных счетов и содержанию помещений ляжет на муниципалитет.

Таким образом, по аренде данных помещений Анна Гончарова предложила определять стартовый размер арендной платы в размере 20% от рыночной стоимости и заключать договор с предпринимателями города на 5 лет.

Это и другие предложения участников внесены в план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития городской экономики.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»