Версия для слабовидящих Аа
Вторник
28 Января 2020

Музей древностей в Пятигорске обретает вторую жизнь

Закладка первого экспоната воссоздаваемого Музея древностей под открытым небом состоялась в Пятигорске в День города. Экспозиция артефактов разных эпох будет располагаться на горе Горячей.

Пятигорский Музей древностей, созданный  в 1850 году,  просуществовал около 30 лет, и сегодня, спустя 165 лет исторические реликвии возвращаются. Первым экспонатом стал жернов речной мельницы конца I - середины II тысячелетия н.э., найденный археологами в Буденновском района Ставрополья.

Как отметил директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко, древний жернов в качестве первого экспоната был выбран не случайно. С этим предметом у древних народов связано много обычаев. В частности, жернов выступал в качестве обрядового предмета во время в свадебных и погребальных церемоний.

- Это полифункциональный предмет. Поэтому мы называем его жерновом времени, - сказал Сергей Савенко. - Жернов - это движение, в результате которого образуется мука, символизирующая жизнь человека в целом.

Идея проекта «Воссоздание музея древностей под открытым небом в Пятигорске» принадлежит  Пятигорскому краеведческому музею. Реализация осуществляется при поддержке Министерства культуры РФ и минкультуры края. Весь ансамбль древностей в законченном виде должен будет предстать перед горожанами и туристами уже в конце этого года.

Согласно проекту музей  будет представлять собой круглую площадку диаметром 25 метров, выдержанную в соответствующей стилистике. Центральной фигурой станет точная копия статуи Дука-Бека (время создания подлинника предположительно IV век н.э.).

В пределах круга от центра радиально будут размещены другие уникальные каменные монументы, сохранившиеся до наших дней и копии не сохранившихся. В их числе деталь дольмена III тыс. до н. э., каменная ступа I тыс. до н.э., скифское мужское изваяние VI - V веков до н. э., жертвенный камень с изображением животных XIII - XIV веков н. э., каменный крест - VIII - IX веков н. э.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«11 января 2020 г. исполняется 77 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Эта священная дата - символ мужества и славы, стойкости и силы духа. Это боль невосполнимых утрат и радость преодоления, сплоченность всех и мужество каждого, это именно то, что делает разных людей единым народом. 155 дней кровавой вражеской оккупации нанесли Пятигорску колоссальный ущерб, оставили глубокие раны в судьбах людей. Но даже самые страшные испытания не сломили дух города и горожан, не заставили их покориться врагу. Низкий поклон Победителям и Освободителям - за спасенный мир и чистое небо! 2020 год - Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы. Впереди - десятки ярких, красивых, трогательных, наполненных смыслом и светом мероприятий.
Будем помнить и чтить прошлое, ценить настоящее и работать ради будущего!»