Версия для слабовидящих Аа
Четверг
23 Мая 2019

Инвестиционная стратегия развития Пятигорска была представлена в окончательном виде

Документ обсудили эксперты на заседании Совета по улучшению инвестклимата в городе-курорте. 

Документ был разработан ООО «Талер Инвестмент» совместно со специалистами администрации Пятигорска в тесном взаимодействии с представителями экспертного и бизнес-сообщества. Фактически, это продолжение реализации общей  «Стратегии развития  города-курорта Пятигорска до 2020 года и на период до 2025 года».

Главные цели Инвестиционной стратегии – создание благоприятного инвестиционного климата с учетом приоритетов развития города, стимулирование предпринимательской активности через развитие механизмов привлечения инвестиций в экономику Пятигорска, а также обеспечение устойчивого развития муниципального образования и улучшение качества городской среды.

- Сегодня, в условиях непростой экономической ситуации, Пятигорск ставит перед собой задачу – конкурировать за привлечение инвестиций, создающих экономическую стабильность в долгосрочном периоде, - отметила заместитель главы администрации города Виктория Карпова. – Уверена, что инвестиционная стратегия Пятигорска послужит основой для координации деятельности органов местного самоуправления, институтов развития и предпринимательского сообщества при реализации городской инвестиционной политики. Нам необходимо гармонизировать поток частных инвестиций с бюджетными инфраструктурными инвестициями, исключив рост дополнительных бюджетных затрат, максимально учесть перспективные градостроительные приоритеты Пятигорска.

Основной акцент Стратегии сделан на те факторы, которые наиболее активно влияют на восприятие потенциальным инвестором инвестиционного климата окружной столицы. Это возможности и условия для ведения бизнеса, оценка Пятигорска как места для жизни.

Проведя SWOT-анализ (т.е. сопоставив сильные и слабые стороны городской экономики с возможностями и проблемами рынка инвестиций),  разработчики Стратегии определили основной вектор развития города.

- Ориентиры Пятигорска – это развитие туристско-рекреационной сферы, а также развитие высокотехнологичных отраслей  – в частности, производство медицинской техники, электронного и оптического оборудования, пищевых продуктов, а также текстильное и швейное производство. Мы выбрали  те отрасли, которые внесут существенный вклад в экономику города,  будут способствовать укреплению конкурентных позиций Пятигорска и в то же время не повлияют негативно на экологическую ситуацию в городе-курорте, - подчеркнул  Андрей Кипа, генеральный директор ООО «Талер Инвестмент».

Период до 2020 года определен как этап, на котором используются текущие точки роста Пятигорска, формируется основа для дальнейшего развития курортного потенциала, используются механизмы муниципально-частного партнерства, создаются предпосылки для ускоренного роста развития обрабатывающих производств, набирает темп динамика развития туризма.  Это время для активной работы с инвесторами и формирования положительного имиджа территории. Стратегия предусматривает конкретные меры для решения поставленных задач: упрощение административных процедур, поддержка и развитие приоритетных секторов бизнеса, вовлечение в хозяйственный оборот неэффективно используемых объектов городской собственности, льготная аренда городской недвижимости для организаций, реализующих социально значимые проекты,  развитие добросовестной конкуренции.

Период 2020-2025 годов должен стать новым витком в развитии столицы СКФО. По расчетам авторов Стратегии, произойдет значительная экономическая деверсификация: созданные на первом этапе механизмы взаимодействия, инфраструктурные площадки и растущая инвестиционная привлекательность Пятигорска  должны привести к двукратному увеличению объема инвестиций в городскую экономику и созданию порядка двух тысяч новых рабочих мест.

- Между тем, инвестиционную активность в Пятигорске сдерживает ряд факторов, среди которых - неэффективная структура собственности на объекты санаторно-курортного комплекса,  дефицит свободных площадей под застройку, стихийно сложившаяся специализация городской экономики на торговле и пищевой промышленности, преобладание крупных инвестиционных проектов в инвестиционном портфеле города,  ослабление рубля. Безусловно, не все эти вопросы возможно решить на уровне города, многие из них – задание  на долгосрочную перспективу, но уже сегодня эти факторы требуют внимания, - убежден Андрей Кипа.

Поэтапная и полная реализация Инвестиционной стратегии обеспечит, в конечном итоге,  устойчивое и сбалансированного развития городской экономики, рост  поступления налогов в бюджеты всех уровней,  увеличение доли малого и среднего предпринимательства в экономике Пятигорска, продвижение инвестиционных проектов, реализуемых на территории города с привлечением ресурсов российских и иностранных инвесторов.

- Пятигорск образовался и развивался именно как здравница, и сегодня санаторно-курортная отрасль является структурообразующей.  Здесь заняты тысячи людей,  и в погоне за пополнением бюджета важно не растерять, а сохранить, приумножить и развить то, что у нас уже есть. Тем более, российские курорты сейчас на подъеме, загрузка санаториев  КМВ по сравнению с 2014-м годом выросла на  20%. Этот богатый потенциал, и  мы должны задействовать его в полной мере, - убежден  Юрий Ходжаев, возглавляющий Экспертную группу по внедрению муниципального стандарта деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальном образовании городе-курорте Пятигорске. – В целом, настоящая Стратегия – качественный, сбалансированный,  конструктивный документ, он отражает развитие города в краткосрочной, среднесрочной и, что особенно важно, в долгосрочной перспективе. Считаю, что особое внимание нам стоит уделить Инвестиционному паспорту города. Инвесторы ничего не решают сгоряча, для того, чтобы они приняли решение вкладывать средства в развитие Пятигорска, не нужны громкие декларации. Им нужен продукт, концепция, аналитика рынка, должно быть предельно ясно, что и где нужно строить, должны быть ясны объемы вложений, сроки окупаемости и социальный эффект того или иного проекта. Такой паспорт в городе есть, это живой документ, он меняется, актуализируется постоянно. И одна из важнейших задач – продвижение пятигорского инвестиционного паспорта на площадках различных российских инвестиционных форумов, в Интернете, в СМИ.

Все замечания,  предложения и дополнения экспертов были учтены и проработаны, ознакомиться с актуальной редакцией Инвестиционной стратегии  можно на официальном сайте администрации города-курорта Пятигорска www.pyatigorsk.org

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Мы вдохнули новую жизнь в наши парки - Нагорный, Комсомольский, Парк Победы. Отремонтировали несколько важных участков улично-дорожной сети (в том числе, въезд в станицу Константиновскую, где ремонтной техники не видели долгие годы). Начала работать школа №31 со спортивным уклоном, равных ей на Северном Кавказе просто нет; 45-летие отметил Пост №1 - наша гордость и слава. Подтверждая статус культурной, интеллектуальной и творческой столицы региона, Пятигорск стал площадкой для международного фестиваля «Эолова арфа», IX Славянского литературного форума «Золотой Витязь», финала всероссийского Киберчемпионата для пенсионеров, Фестиваля кулинарного искусства «Содружество». Мы провели незабываемое «Лето с Пушкиным». А осенью развернули на главной площади города Гастрономическую карту России и установили мировой рекорд, заключив Машук в объятия. Словом, 2018-й был богат на события.»