Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Ноября 2017

Пятигорск против наркотиков: новые формы и методы борьбы – в действии

На очередном заседании городской антинаркотической комиссии подведены итоги работы  за лето  и намечены перспективы.

Сегодня в борьбе с наркоугрозой в Пятигорске ставка сделана на консолидацию усилий  полиции, органов власти, общественных организаций (в том числе национально-культурных объединений, Совета женщин, Совета отцов),  молодежных движений и СМИ. Одна из основных целей такого взаимодействия – первичная профилактика наркомании, т.е. активное   формирование  «антинаркотического мировоззрения»  у детей, подростков и молодежи города.

- Контингент летних пришкольных лагерей – это 1-6 классы, и здесь акцент мы сделали на пропаганду здорового образа жизни, - рассказала заместитель начальника МУ «Управление образования администрации Пятигорска» Наталья Егорова. – Туристические походы, занятия в бассейнах, спортивные соревнования, конкурсы плакатов, недели здоровых инициатив в микрорайонах Пятигорска,  беседы с медиками о правильном питании, рациональном режиме дня и пользе регулярных физических нагрузок – все эти мероприятия помогают нам работать на предупреждение.

Не остаются в стороне и учреждения культуры – библиотеки, художественные и музыкальные школы.

Роль Совета женщин и Совета отцов в антинаркотическом воспитании молодежи отметила заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова. Именно эти общественные организации взяли на себя кураторство семей из так называемой «зоны риска». А активная поддержка Пятигорской и Черкесской епархии позволила таким ребятам с пользой и удовольствием провести время в  православном  лагере «Зеленый Афон».

Спортивные соревнования (в первом полугодии 7 из них прошло под девизом «Спорт против наркотиков»), открытие экстрим-байк-парка на склонах Машука, городские приключенческие игры, конкурсы сочинений, плакатов и рисунков на асфальте, лекции в школах и вузах, «агитки» в общественном транспорте, общегородская субботняя утренняя зарядка в Комсомольском парке (новинка этого года),  медиауроки  и тематические родительские собрания, 10 новых спортплощадок в разных микрорайонах города  – арсенал  борьбы пятигорчан за здоровье молодого поколения  пополняется регулярно.

Так, 3 октября город отметит Всемирный день ходьбы. Краткий анонс новой спортивной традиции представил руководитель Комитета по физической культуре и спорту администрации Пятигорска Сергей Кузьменко:

- Специалисты «Лиги здоровья нации», которую курирует Лео Бокерия,  утверждают: если 2 раза в неделю проходить 10 тысяч метров,  все системы организма начнут работать без сбоев, о болезнях и возрастных изменениях можно будет надолго забыть.  Вокруг Машука – как раз 10 километров, укреплять здоровье будем там!

Но если День ходьбы - праздник пока новый, то Международный день борьбы с наркоманией (26 июля) в Пятигорске отмечают давно, по традиции – в Комсомольском парке. В программе – спортивно-творческие состязания, беседа со школьниками «Скажи наркотикам: нет!», раздача листовок  «Один в поле не воин», с указанием телефонов доверия и призывом  - сообщать об известных точках сбыта наркотических средств, а также местах, где их активно употребляют (притонах) - «Не молчи, если что-то знаешь!» Активисты движения «Город без наркотиков» распространяли в этом году  и  буклеты для родителей – «Как избежать беды» и «Признаки и симптомы употребления наркотиков».

В целом же, Дню борьбы с наркоманией в городе было посвящено 30 профилактических мероприятий с участием более 700 человек (500 из них – дети и подростки).

Обсудили участники встречи и итоги комплексной межведомственной оперативно-профилактической операции «Дети России», которая прошла в Пятигорске  с 15 по 25 августа.  В ней приняли участие представители органов Наркоконтроля, внутренних дел, специалисты Отдела опеки и попечительства, сотрудники различных управлений городской администрации  и  пятигорского филиала ГБУЗ «Краевой клинический наркологический диспансер».

Были организованы «точечные» выезды в неблагополучные семьи, рейды и патрулирование улиц в вечернее и ночное время (в том числе, с участием муниципальной казачьей дружины),  проверка 40 мест массового пребывания несовершеннолетних, 28 досуговых учреждений, объектов транспорта, рынков и т.д.

В рамках акции 25 августа в детском оздоровительном лагере «Солнечный» было организовано профилактическое мероприятие для 50 подростков из группы риска: ребята посмотрели фильм «Территория безопасности», ознакомились с  работой экспертно-криминалистического подразделения Наркоконтроля и даже приняли участие в мастер-классе по дактилоскопированию.  

Между тем, мониторинг наркоситуациии на территории края и города  показывает: обстановка на протяжении последних остается напряженной.

- За 8 месяцев текущего года проведено 56 рейдовых мероприятий в развлекательных заведениях, ночных клубах, парках, скверах и других местах досуга молодежи. В результате 42 человека было доставлено на медицинское освидетельствование, подтвержден прием наркотических средств у 19 человек, все они привлечены к административной ответственности. Пресечена деятельность 9 наркопритонов, - сообщил начальник службы  на КМВ УФСКН, подполковник полиции Алексей Пешков.

В том, что касается выявления и последующей ликвидации наркопритонов, существенную помощь могут и должны оказать управдомы, квартальные комитеты   и территориальные службы города, отметил заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко.  Управлению по делам территорий получено аккумулировать информации. Такого рода и ежемесячно передавать ее в городскую антинаркотическую комиссию.

Обсудили участники совещания и другие актуальные темы комплексной антинаркотической работы: деятельность межведомственных лекторских групп,  выявление и уничтожение посевов наркосодержащих растений, работу с детьми, оставшимися без попечения родителей  и  противодействие безрецептурному отпуску в аптеках города печально известной «Лирики» и других сильнодействующих препаратов.

Кстати, в последнем вопросе наметился  позитивный сдвиг: приказом Минздрава РФ, который вступит в силу 1 октября, в перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, добавлены новые позиции: прегабалин  («Лирика»), тропикамид и циклопентолат. Это позволит строго контролировать отпуск этих медикаментов  через аптечную сеть.

В то же время, нельзя упускать из поля зрения и связанную с этим проблему: массовое немедицинское применение могут найти и другие препараты. Значит,  нужны фармакологические центры для определения наркогенности и потенциальной опасности химических веществ, входящих в состав тех или иных лекарств. Такой центр вполне может быть организован на базе Пятигорского медико-фармацевтического института, предложение  уже направлено в Минздрав РФ, рассказал депутат Думы Пятигорска Джон Лазарян.

Комиссия приняла также решение направить в полпредство СКФО письмо с ходатайством о содействии в приобретении газового хроматографа для наркологического диспансера -  для проведения анализа на содержание наркотических веществ в организме.  А отделу по делам молодежи  поручено активнее привлекать к  своих мероприятиям ребят, которых принято называть «трудными подростками». 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»