Версия для слабовидящих Аа
Вторник
30 Мая 2023

В Пятигорске дан старт новому интерактивному этнографическому проекту

В мемориальной усадьбе М.Ю. Лермонтова открыты сразу две инсталляции –   конюшня  и кухня.  «Премьера» состоялась в 201-й день рождения поэта.

Кавказское седло, седло казачье, стойло, бочка для воды, ясли с засыпанным сеном и ячменем – теперь посетители знаменитого пятигорского «Домика Лермонтова»  увидят   совершенно новую организацию пространства  в одной из хозяйственных построек.

- Лермонтов любил лошадей, знал в них толк, - говорит куратор проекта, старший научный сотрудник ГБУК СК «Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова»  Татьяна Васильева. – Воссоздавая конюшню, мы попытались сохранить дух и нерв эпохи, приблизиться к  лермонтовской атмосфере максимально.

И все же это   не точная копия. В то время, когда в усадьбе Чилаева останавливался Лермонтов, конюшня представляла собой камышовый навес на каменных столбах, а капитальное строение, дошедшее до наших дней, было отстроено позже – в 80-х годах позапрошлого века.  То есть, креативная группа музея  действовала не по принципу «точно так же, как было», а скорее, по принципу – «так, как это могло бы быть».

В подвальном помещении усадьбы – вторая инсталляция. Это кухня: мебель, посуда, текстиль и утварь. Здесь представлены   предметы быта горцев и казаков из музейных фондов, образцы, собранные экспедицией проекта летом-2015 на территории Карачаево-Черкесии, а также вещи, приобретенные в антикварных лавках или подаренные музею горожанами.

Фактически экспонаты обеих инсталляций охватывают более чем полуторавековой период – со второй четверти ХIХ века вплоть до настоящего времени.

- Впервые за долгие годы для посетителей музея мы открываем  новое экспозиционное пространство, - отметила лермонтовед Екатерина Соснина, старший научный сотрудник музея. -  Конечно, мы понимали всю меру ответственности, знали, что мало просто сдать проект – для того, чтобы он жил, придется  работать каждый день под пристальными взглядами неравнодушных людей.

Этнографический комплекс уже  получил высокую оценку экспертов. Так, профессор Каннского университета,  консультант многих музеев в разных точках земного шара Кристиан Пиле, в своей письме отметил: «Музей в Пятигорске обогатился, получил новое музеографическое пространство, новую возможность – столь приятным способом показать бытовые детали жизни русского поэта и прозаика Михаила Лермонтова».

Конюшня и кухня, открытые сегодня,  – лишь первый этап целой серии образовательно-воспитательных проектов, музей и в дальнейшем планирует уделить  немало внимания северокавказской этнографии и локальным культурным традициям региона Кавминвод. Как подчеркнула  директор ГБУК СК «Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова» Ирина Сафарова, инсталляции  будут особенно интересны  детям и помогут возродить и укрепить традицию  семейных визитов в музей.  

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«День Великой Победы, главный праздник страны,  вновь наполняет сердца светлой и живой гордостью, напоминает о Подвиге во имя Жизни,  объединяет народы и поколения.

Это память, которую хранит каждая семья, каждый дом. Это то, что делает нас, таких разных,  единым народом и учит мужеству  перед лицом любых испытаний.

И сегодня, когда наша страна вновь  отстаивает свою свободу, независимость, нерушимое право людей жить в мире на родной земле, говорить на родном языке – это важно как никогда!

Дорогие соотечественники! От всей души я желаю вам добра, крепкого здоровья, благополучия, силы духа и уверенности в завтрашнем дне!

С праздником  Победы, Пятигорск!»