Версия для слабовидящих Аа
Вторник
25 Сентября 2018

В Пятигорске на коллегии Управления образования подняты вопросы воспитания будущего поколения

Руководители и педагоги образовательных учреждений города собрались, чтобы обсудить пути реализации принятой в мае текущего года «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года». Главная цель – формирование разносторонне развитой, гармоничной личности, воспитание настоящего гражданина своей страны.

В Пятигорске для этого имеются все возможности. Участников Коллегии приветствовала заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова, напомнив о том, что воспитательная работа - не только обязанность системы образования, это сфера интересов всех субъектов социальной жизни города, края и государства.

С основным докладом выступила начальник городского Управления образования Наталья Васютина. Говоря об обновлении воспитательного процесса, она подчеркнула: результат достижим при оптимальном сочетании отечественных педагогических традиций и современного опыта создания и укрепления новых механизмов воспитания. Основополагающим документом в этом направлении и является Стратегия развития воспитания.

Так, организация воспитательного процесса в дошкольных учреждениях основана на грамотном чередовании различных видов деятельности и воспитательной работы. Перед педагогами в детских садах стоит масса задач – это не только обучение воспитанников полезным навыкам самообслуживания и общения со сверстниками, проведение занятий по различным программам, но и выявление индивидуальных способностей и талантов.

Серьезное внимание уделяется вопросу здоровьесбережения детей. Педагоги стремятся пробудить интерес воспитанников к познавательной, интеллектуальной деятельности. К примеру, в детском саду №46 «Мишутка» дошкольники постигают основы экспериментирования, в детского МБДОУ №31 «Заря» осваивают элементы робототехники. В других дошкольных учреждениях знакомятся с правилами дорожного движения, занимаются в театральных, хореографических и других студиях.

Одним из основных приоритетов школьного воспитания является формирование в каждом учащемся личности свободной и высоконравственной, с развитым чувством ответственности за свои поступки, за настоящее и будущее страны, отметила Наталья Васютина. Пятигорск, действительно, вправе гордиться разветвленной системой работы, направленной на формирование у учащихся ценностей гражданственности и патриотизма. Примеров тому множество: развитие музейной, исследовательской и поисковой работы, уникальные творческие проекты с ярко выраженным патриотическим смыслом.

Стратегия ставит задачу формирования социокультурной инфраструктуры для успешной социализации детей. И городская сфера образования на протяжении ряда лет активно использует воспитательные возможности образовательных, культурных, спортивных, научных, экскурсионно-туристических и других организаций. В Пятигорске немало примеров успешного сотрудничества школ с библиотеками, музеями, краевым театром оперетты, городским Домом культуры, молодежными организациями.

Но и в школах есть масса возможностей увлечь ребят полезной и интересной деятельностью. В системе образования Пятигорска кружковая работа занимает достойное место – 344 кружка различных направленностей действуют бесплатно. Свои творческие возможности в них раскрывают более 11 тысяч пятигорских школьников. Около тысячи учащихся посещают 46 кружков, действующих в рамках платных образовательных услуг.

В этом направлении есть весомые победы и достижения. А совсем скоро Пятигорск прозвучит в рамках финала II Международного конкурса детских любительских театральных коллективов «Театральная столица Розы Ветров»: в Москву отправится театральная студия «Мечта» СОШ №29 «Гармония» со своим новым спектаклем «Розовый бантик». Кстати, эти юные артисты вошли в лучшую десятку российских детских театральных коллективов.

Наталья Васютина особо отметила, что Пятигорск является лидером в области работы с подрастающим поколением, в поддержке и реализации детских и юношеских инициатив. Этому способствует тесное сотрудничество школ с Отделом по делам молодежи, общественной организацией «Союз молодежи Ставрополья» и Центром реализации молодежных проектов и программ. Ребята принимают участие в благотворительных и волонтерских проектах, в школах развивается ученическое самоуправление. Участие в социальных акциях воспитывает в школьниках принципы коллективизма, чувство социальной справедливости и гражданского долга. Ряд мероприятий направлен на развитие культуры межнационального общения.

Отличный результат дает формула воспитания «Семья плюс школа». Это направление продемонстрировано в Пятигорске неоднократно – в рамках общегородских спортивных, творческих и других мероприятий. Также отмечена весомая роль в воспитании школьников классного руководителя, который зачастую становится для детей и учителем, и воспитателем, и добрым советчиком, и психологом.

Подытоживая сказанное, Наталья Васютина отметила: принятие Стратегии развития воспитания дает новый импульс развитию воспитательной системы и достижению более высоких результатов.

Руководители и педагоги города, в свою очередь, представили наработанный опыт по привлечению родительской общественности к участию в школьной жизни, духовно- нравственному воспитанию учащихся на основе традиционных ценностей, а также по организации разнообразных форм работы с дошкольниками, в том числе мероприятия спортивной направленности.

Завершилось заседание Коллегии награждением работников городской сферы образования.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»